Назарбаев предложил создать единую сеть по борьбе с терроризмом 10 Июля 2015 в 14:03 653

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил на уровне ООН поставить вопрос о создании единой мировой сети по борьбе с терроризмом. Такое предложение он сделал на расширенном заседании совета глав государств — членов ШОС в Уфе, передает ТАСС.

— Серьезной проблемой становится участие наших граждан в боевых действиях на стороне террористов, — отметил Назарбаев.

По мнению Президента Казахстана, назрела необходимость определить единый международный порядок противодействия этой угрозе, и страны ШОС "должны внести свою лепту" в решение этой проблемы.

— Поэтому правильно было бы внести этот вопрос на повестку дня предстоящей ассамблеи ООН для создания единой мировой сети для борьбы с терроризмом, — заявил Назарбаев.

По его словам, в целом в повестке дня ШОС "немало злободневных вопросов безопасности". Сложная обстановка сохраняется на Ближнем Востоке, вызывает озабоченность и ситуация в Сирии, Ливии, Йемене и Ираке, "горячим очагом нестабильности остается палестино-израильский конфликт".

Президент Казахстана также убежден, что украинский конфликт может быть разрешен только мирным путем.

— Считаем, что альтернативе мирному урегулированию конфликта на Украине нет. Казахстан и впредь готов вносить вклад в разрешение этой проблемы и сближение позиций сторон, — сказал Назарбаев.

Лидер Казахстана подчеркнул, что ШОС должна оставаться гарантом стабильности, безопасности и процветания региона.

— Ярким свидетельством эволюции и качественного совершенствования нашей площадки является подписание сегодня стратегии развития ШОС до 2025 года, — отметил Назарбаев. — Документ призван стать становым хребтом шанхайского процесса на следующие 10 лет.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональное международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Официальные заявки на полноправное членство в организации в сентябре 2014 года подали Индия и Пакистан. Иран также претендует на полноправное членство в ШОС.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений