Соглашение о правовом статусе Каспия подготовят к саммиту в РК 02 Июня 2015 в 07:19 761

Текст Конвенции по правовому статусу Каспия будет представлен на следующей встрече глав прикаспийских государств в Казахстане, которая пройдет в следующем году. Такое мнение высказал в Тегеране специальный представитель президента России по вопросам Каспийского моря Игорь Братчиков, сообщает ТАСС.

«На основании принципов, предложенных президентами (прикаспийских государств) в Астрахани, страны смогут подготовить документ до предстоящей встречи глав государств», — заявил спецпредставитель президента РФ, принявший участие в прошедшем в Тегеране 40-м заседании специальной рабочей группы по правовому статусу Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел.

Он также отметил, что в ходе нынешней сессии были достигнуты хорошие результаты, и представителям удалось «сделать очень важные шаги».

В заседании приняли участие представители пяти прикаспийских государств — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, — которые обсудили проблемы, связанные с заключением Конвенции, которая, помимо правового статуса, определит также территориальные права прибрежных государств.

Главный из одобренных принципов в Астрахани заключается в том, что каспийские страны сами будут определять все направления сотрудничества в этом регионе. Это касается, прежде всего, обеспечения безопасности. Стороны договорились, что на Каспии не будет вооруженных сил третьих стран, и не будут плавать суда под флагами не каспийских государств. Также каспийские государства согласовали вопрос о ширине национальных зон, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону.

Правовой режим Каспия между Ираном и СССР был установлен договорами 1921 и 1940 годов. Соглашения предусматривали свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением десятимильных национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагом некаспийских государств. Согласно этим документам, у Ирана было 13,8% Каспийского моря, остальная часть входила в СССР. После распада Советского Союза в 1991 году и образования трех новых государств статус Каспийского моря так и не был определен.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений