Как выбирал Казахстан 26 Апреля 2015 в 07:05 1996

Сегодня в Казахстане проходят президентские выборы. Голосование идет в плановом режиме, никаких нарушений не зарегистрировано. О текущей ситуации с явкой объявят в ближайшее время. Между тем, прогнозы уже озвучиваются. Например, Центр информации и анализа управления внутренней политики акимата Алматы прогнозирует явку в городе порядка 70%. При этом избирательная активность, по данным соцопроса, больше свойственна коренным жителям и горожанам, проживающим в мегаполисе последние десять лет.

Пока страна выбирает свое будущее, DixiNews предлагает совершить путешествие в прошлое, чтобы еще раз увидеть историю выборов Президента в Казахстане.

На первых всенародных выборах Президента РК в 1991 году при явке 88,2% Нурсултан Назарбаев получил 98,78% количества голосов, будучи единственным кандидатом: один из его соперников, общественный деятель, поэт Олжас Сулейменов, снялся с выборов, а общественник Хасен Кожахмет не собрал нужного количества голосов.

На референдуме 1995 года о продлении полномочий Президента Республики Казахстан до 2000 года за проголосовало 95,5%, против — 3,8% при явке 91,2%. В 1999 году прошли внеочередные выборы президента, на которых Нурсултан Назарбаев при явке 87% набрал 79,87%, оставив далеко позади лидера Коммунистической партии Казахстана Серикболсына Абдильдина (11,7%), депутата Мажилиса Парламента РК Гани Касымова (4,61%) и писателя, общественного деятеля Энгельса Габбасова (0,76%).

Следующие плановые президентские выбора состоялись в 2005 году. На них Нурсултан Назарбаев смог получить 91,5% голосов. Участвовавшие в выборах лидер движения «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай и председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Алихан Байменов набрали 6,61% и 1,61%. Депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов и лидер экологической организации «Табигат» Мэлс Елеусизов не смогли преодолеть однопроцентный барьер. Явка составила 76,78%.

В 2009 году действующий Президент РК закрепил свой успех, одержав убедительную победу на очередных выборах с результатом 95,55% при явке 89,98%. Его соперники Гани Касымов и Мэлс Елеусизов, а также секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков не смогли набрать больше двух процентов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений