Генпрокуратура РК не получала документы о смерти Алиева 19 Марта 2015 в 10:10 1648

Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что к настоящему времени австрийская сторона не передавала каких-либо документов, связанных с расследованием смерти Рахата Алиева, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Какие-либо материалы, в том числе копия его (Алиева. - ИФ-К) свидетельства о смерти, также не поступали", - говорится в ответе Генеральной прокуратуры на официальный запрос агентства "Интерфакс-Казахстан". Генпрокуратура также проинформировала, что австрийская сторона так и не откликнулась на предложение Астаны оказать помощь в расследовании смерти Алиева.

"Официальный ответ от австрийских коллег на наше предложение о помощи в расследовании обстоятельств смерти Р. Алиева не получен", - отмечается в ответе Генпрокуратуры. Ранее сообщалось, что генеральная прокуратура Казахстана направила в Австрию запрос о предоставлении материалов расследования смерти Алиева, в том числе материалов судебно-медицинской экспертизы тела. Также правоохранительные органы республики предлагали помощь в расследовании смерти Рахата Алиева.

Экс-посол Казахстана в Австрии Алиев был обнаружен повешенным 24 февраля в одиночной камере австрийской тюрьмы. Тело нашли в ванной комнате, висевшим на марле, закрепленной на крюке для одежды. По данным австрийских СМИ, проведенные экспертизы подтверждают версию самоубийства Алиева. Алиев был похоронен в минувшее воскресенье в Вене.

Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии, осужден у себя на родине в 2008 году к десяткам лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота. Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку Алиев с весны 2007 года скрывался за рубежом.

Правоохранительные органы Австрии задержали Рахата Алиева в Вене 5 июня прошлого года. Основанием для его задержания послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. В сообщениях западных СМИ отмечалось, что в Вене дважды отказывались экстрадировать Алиева в Казахстан, так как полагали, что на родине он не может рассчитывать на объективное рассмотрение его дела в суде.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений