Суд в США потребовал от Палестины $650 млн за теракты в Израиле 24 Февраля 2015 в 07:51 1641

Федеральный суд США обязал Палестинскую национальную автономию (ПНА) и Организацию освобождения Палестины (ООП) выплатить компенсацию в 650 миллионов долларов за организацию терактов в Израиле, сообщает газета New York Times.

Жюри присяжных признало причастность организаций к шести атакам, в результате которых скончались и пострадали граждане США. Согласно решению суда, ПНА и ООП оказывали содействие террористам, несмотря на соглашения с Израилем. Исцами по делу, которое было возбуждено в соответствии с законом США о борьбе с терроризмом, выступили десять семей погибших в 2002-2004 годах.

Адвокат Марк Рочон в своей речи перед присяжными просил не допустить, чтобы «люди, которые ответственны в нападениях, избежали наказания, в то время как Палестинская национальная автономия и ООП платят за то, что они не делали». Палестинская сторона заявила, что намерена обжаловать решение суда, добавив, что «этот случай является лишь попыткой Израиля использовать правовую систему США для продвижения своих политических и идеологических планов».

Как заявил глава МИД Израиля в своем Facebook, «решение суда… это, прежде всего, моральная победа Израиля и жертв терроризма». Он отметил, что «нужно понять, что террор является частью самого устройства Палестинской автономии».

Ранее в США осудили решение Международного уголовного суда начать предварительное рассмотрение заявлений палестинской администрации о военных преступлениях со стороны Израиля.

Государство Палестина было провозглашено 15 ноября 1988 года в Алжире на внеочередной сессии Национального совета Палестины. Де-факто признание палестинского государства в 2012 году одобрила Генеральная Ассамблея ООН.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений