Выступление Президента на расширенном заседании. Итоги 11 Февраля 2015 в 13:47 2526

Кризиса в Казахстане нет

Глава государства на расширенном заседании много раз повторял эту фразу, ясно давая понять, что в госказне достаточно резервов даже на самые критические сценарии. При этом Нурсултан Назарбаев в памяти обращался к прошедшим годам. 

"Все кризисы имеют особенность заканчиваться. В 2007 году был жесткий кризис, но мы его пережили. Этот тоже переживем. Он пройдет",- сказал Нурсултан Назарбаев.

Девальвации в скором времени тоже не будет

Президент также не раз призывал в своем обращении национальные компании перевести активы в тенге. При этом отмечая, что знает о девальвационных ожиданиях среди народа. По словам Президента, он доверяет нынешнему руководству нацбанка и активно ведет переговоры с Келимбетовым. К слову, Нурсултан Назарбаев считает, что казахстанцы не должны идти на поводу слухов и паниковать. Судя по всему, последствия февральской "одномоментной" девальвации дали толчок для "работы над ошибками". Теперь, по словам Главы государства, "все трудности мы пройдем вместе".

Утягиваем пояса

То, что бюджет на разные проекты мирового масштаба, которые до этого проходили в Казахстане, был слишком "надутым", признал сам Президент.  Такие бюджеты до этого позволяли высокие цены на нефть. Теперь же Нурсултан Назарбаев даже заговорил об оптимизации расходов на строительство новых веток алматинского Метро, национальных компаний, проектов Экспо и Универсиады, а также на питание школьников.  Но больший удар, конечно, будет по "излишкам бюджета" национальных компаний.

Подорвали доверие

Под конец своего выступления Президент рассказал притчу про "серебряное зеркало". Мораль ее была в том, что руководители, доходя до высоких постов, зазнаются и перестают думать о чаяниях своего народа. При этом Нурсултан Назарбаев четко дал понять, что такие вещи будут жестко наказываться и привел в пример заключенных экс-чиновников. По фразам Президента ощущались большое сожаление и обида за то, что "оступаются" люди, которых назначал он сам. Также Глава государства добавил, что все-таки народная любовь - это благо для госруководителей, и плоды ее уже сейчас наглядно видны по рейтингам акимов.

"Работу госслужащих нельзя превращать в бизнес. Передавать должности своим родственникам это неправильно. Должен отметить, что, к сожалению, 2 акима находятся под следствием сейчас. Самое обидное, что готовишь человека на разных должностях, а он берет и проваливается. В Коране есть такое выражение "Береженого и Аллах бережет". Говорят (гос.служащие - прим.), команду собираем, а потом она превращается в банду",- Нурсултан Назарбаев.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений