Казахстану вернули установку для создания искусственных алмазов 12 Мая 2015 в 08:38 905

Сверхсекретная в СССР установка 13Я «Ява», расположенная на территории бывшего ядерного полигона Азгир в Курмангазинском районе и находившаяся в ведении международной организации, возвращена Казахстану, сообщает газета «Ак жайык».

На полигоне наряду с технологическими площадками, где проводились подземные ядерные взрывы, была расположена и установка 13Я «Ява» — уникальная разработка советских ядерщиков из города Саров. Она предназначалась для проведения экспериментов с взрывами мощностью до 1 тыс. кг тринитротолуола. Основная часть этой установки представляет собой цилиндрический бассейн диаметром около 24 м и глубиной 24 м, в который погружен стальной шар диаметром около 12 м с толщиной стенок около 10 см и весом более 450 тонн, способный выдерживать высокое внутреннее давление.

По информации министерства индустрии и новых технологий РК, в советское время на этой установке было организовано опытное производство искусственных алмазов взрывным методом. По некоторым данным, в общей сложности было произведено 150 кг алмазов. С начала 1990-х годов установка простаивала.

Сенатор от Атырауской области Сарсенбай Енсегенов сообщил:

— Согласно постановлению правительства РК в 2003 году «Ява» была передана в международную межправительственную организацию «Объединенный институт ядерных исследований» (ОИЯИ, г.Дубна, Российская Федерация). С того времени она находится на ответственном хранении Института ядерной физики РК, поскольку ее транспортировка невозможна. А 30 декабря 2014 года «Объединенный институт ядерных исследований» подписал договор о бесплатном приеме-передаче «Явы» нашему Институту ядерной физики. 7 апреля нынешнего года РГП «Институт ядерной физики» приняло установку на свой баланс.

Отметим, между «Объединенным институтом ядерных исследований» и РГП «Институт ядерной физики» существует договор о совместном использовании в будущем установки «Ява» в научных и практических целях.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений