Андрей Ивашенцев: "Боюсь представить, что будет завтра" 29 Апреля 2015 в 16:44 2001

27-28 апреля в столице Казахстана Астане прошла конференция, посвященная созданию мобильных приложений и игр, особенностям облачной и веб-разработки. Также прибывшая интерактивная технологическая экспедиция Microsoft Developer Tour продемонстрировала преимущества самых современных технологий компании. 

Одна из них — "облака", удобная среда для хранения и обработки информации, включающая аппаратные средства, лицензионное программное обеспечение, каналы связи и техническую поддержку пользователей. Иначе говоря, все данные пользователя хранятся на специальных серверах — облаках, — к которым у него всегда есть доступ с любых устройств.  

Руководитель отдела экспертов по стратегическим технологиям Андрей Ивашенцев еще больше рассказал журналисту Dixinews об "облачных" технологиях.

— Где находятся эти "облака"? Как они работают?

— Хранение данных в облаке — это не что-то фантастическое. Есть дата-центры, связанные в единую сеть. В Дублине и Амстердаме, например, они связаны друг с другом через оптоволоконные каналы под водой и полностью друг друга проецируют. В случае "смерти" одного центра от катаклизма, отключения электроэнергии или чего-то подобного все системы, которые работали в одном центре, могут заработать в другом, и наоборот. Мы это все обеспечиваем на своем аппаратном уровне, об этом не должны думать пользователи. 

— Как выглядят "облачные" центры?

— Дата-центр в Дублине, например, это огромное здание третьего поколения, построенное по самым последним технологиям. Там очень высокий уровень КПД, во многом потому, что в Ирландии средняя температура составляет 18 градусов. Если мы включаем кондиционер, чтобы охладить воздух, то там такая температура сохраняется круглый год. Охлаждение идет не с помощью конденционирования, а с помощью забора воздуха из внешней среды, и это экономит электроэнергию, повышает "зеленость" центра, и он становится более экономически эффективным по сравнению с другими.

Если дата-центр выйдет из строя, есть целая комната аккумуляторов, благодаря которым он сможет работать несколько часов. В это время, на всякий случай, включаются дизельные генераторы, которые способны работать несколько дней, поддерживая функционирование этого центра.

Кроме того, есть договоренность с определенными компаниями, которые смогут обеспечить топливом еще на несколько недель. Вся эта цепочка лежит за рамками предоставления услуг пользователю. Вы как пользователь об этом никогда не будете думать.

— Какие недостатки есть у "облаков"?

 В первую очередь, мы привязаны к интернету. Можно сколько угодно говорить о сервисе, но если пропадает интернет — облачный сервис становится недоступным. Поэтому сейчас распространено локальное кэширование, т.е. данные синхронизируются непосредтвенно на компьютер. И если интернет отключат, можно продолжить работу на компьютере. При возвращении в онлайн данные автоматически загружаются в «облако». Действительно, сейчас работа зависит от интернета, он стал второй электроэнегией. 

— Насколько защищены личные данные пользователей?

 Утечка данных может быть откуда угодно, если вы просто не поставили пароль на компьютер, где хранятся ваши данные. Безопасность — вещь комплексная, и обеспечить ее везде очень тяжело.

Наша компания предлагает максимальное количество усилий, мы проходим всевозможные сертификации по защите данных. Буквально несколько месяцев назад мы получили первый в мире сертификат для облачного провайдера на соответствие международным требованиям по сохранности данных. Это первый прецедент в истории, когда международная компания получила такой сертификат. 

Мы очень беспокоимся о системе безопасности, потому что каждая страна в мире имеет свои требования к защите персональных данных. Это сложно, но мы делаем все от нас зависящее.

— Что нас ждет в будущем в мире "облачных технологий"?

— Технологий очень много, даже не знаю, о чем именно рассказать, потому что количество возможностей растет по геометрической прогрессии. Честно, боюсь представить, что будет завтра с точки зрения анонсов новых технологий — это колоссально. Помимо того, отмечу, что растет количество данных, растет и плотность их потребления, новые жесткие диски, флешки с большим объемом. Технологии не стоят на месте.

Напомним, экспедиция проходит в преддверии запуска новейшей операционной системы Windows 10, новой версии Visual Studio 2015, а также обновления облачных сервисов Azure и Office 365. Трейлер проехал через 11 крупнейших городов России и Беларуси и прибыл в Астану 27 апреля.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений