Путин вводит запрет на иностранные счета чиновникам 10 Марта 2015 в 06:53 1527

Президент России Владимир Путин поручил руководителям федеральных органов власти и государственных корпораций в трехмесячный срок разработать и утвердить перечни должностей, при замещении которых запрещено хранить деньги в зарубежных банках, расположенных за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Соответствующий указ, как сообщает РБК, опубликован на портале правовой информации и вступает в силу со дня подписания.

Как напоминает РБК, в мае 2013 года В.Путин подписал закон о запрете главе правительства и членам кабинета министров иметь счета и активы за рубежом. Поправки внесены в ст.11 федерального конституционного закона «О правительстве РФ» и предусматривают, что премьер-министр, его заместители, федеральные министры, их супруги и несовершеннолетние дети не вправе открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, а также владеть государственными ценными бумагами других стран, облигациями и акциями иных иностранных эмитентов на праве собственности. Под действие запрета на зарубежные счета попадают президент, премьер-министр, генпрокурор, их заместители, губернаторы, мэры городов, депутаты всех уровней.

Ограничение также касается членов совета директоров Центрального банка, руководителей госкорпораций, Пенсионного фонда и других организаций, подведомственных президенту или правительству. Запрет распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей. Нарушение запрета влечет за собой досрочное прекращение полномочий и освобождение от занимаемой должности.

В декабре 2014 года в антикоррупционное законодательство также были внесены поправки, по которым чиновникам разрешат иметь счета за рубежом, если они не могут от них избавиться по не зависящим от их воли причинам или если эти счета арестованы иностранным государством. В таком случае госслужащие должны будут избавиться от иностранных счетов в течение трех месяцев после прекращения действия ареста, запрета, распоряжения или других непреодолимых обстоятельств.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений