ООН прогнозирует снижение темпов роста экономики СНГ в 2015 20 Января 2015 в 13:18 1082
ООН прогнозирует снижение темпов роста экономики стран СНГ в 2015 году. Организация связывает это с последствиями украинского кризиса. В докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2015 год" говорится о замедлении экономического развития в целом, регионе и в Казахстане, в частности. 

Последствия кризиса в этой стране негативно повлияли и на хозяйственную деятельность в Казахстане, говорится в документе, сообщает агенство Новости-Казахстан.

Согласно данным доклада департамента экономических и социальных вопросов, темпы роста совокупного ВВП в СНГ и Грузии сократились с 2,0% в 2013 году до 0,8% в 2014 году. Эксперты прогнозируют небольшое ускорение развития — до 1,1% в 2015 году и 2,1% в 2016 году.

«Москва, располагая значительными инвалютными резервами, способна выдержать нынешние потрясения, однако сохранение нестабильности приведет к долгосрочным негативным последствиям для объема инвестиций», — приводит РИА Новости мнение экспертов ООН.

По данным документа в 2014 году российской экономике удалось избежать рецессии "за счет девальвации рубля и сохранения чистого экспорта благодаря наличию внешнего спроса".
Также говорится, что в прошлом году уровень безработицы в стране продолжал снижаться. Но в 2015 году экономике России прогнозируют практически нулевой рост.

Касательно Украины в докладе ООН говорится о заметном спаде производства и связывают это эксперты с конфликтом на юго-востоке страны. «Экономический спад и появление дополнительных расходов в результате конфликта вызвали увеличение дефицита бюджета», — говорится в документе.

Для Центральной Азии характерен резкий рост уровня безработицы, но Казахстан не входит в число этих стран.  Укреплению экономической кооперации в регионе, по оценкам ООН, должно способствовать создание Евразийского экономического союза.

Согласно предыдущей версии доклада ООН по экономической ситуации в мире, представленной в декабре 2014 года, основными вызовами в 2015 году могут стать цены на нефть, кризисы на Украине, в Сирии и Ираке.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений