В Астане стартовал XX Международный фестиваль творческой молодежи 04 Ноября 2017 в 12:54 297 Фото: Dixinews
В Астане стартовал XX Международный фестиваль творческой молодежи, сообщили в управлении культуры, архивов и документации города. В ходе юбилейного фестиваля «Шабыт» участники будут соревноваться по 6 номинациям: классическая музыка, народная музыка, изобразительное искусство, цирковое искусство, лучшее литературное произведение и актерское мастерство.

Председатель жюри Несипбек Айт, оценивающий литературные произведения, рассказал, что в этом году было решено провести состязания среди авторов прозы для детей и подростков. На конкурс было подано около 40 работ молодых авторов: рассказы и сказки. В следующий тур выйдет ровно половина из них. 5 ноября авторы этих 20 произведений будут собраны для проведения заключительного этапа конкурса, по результатам которого авторы 6 произведений получат главные и утешительные призы. Также он отметил, что существует вероятность издания сборника сочинений участников фестиваля.

По словам председателя жюри Сакена Абдрахманова, оценивать участников в номинации «народная музыка» будут по трем подноминациям: пение с домброй, ансамбль народных инструментов и домбра. В общей сложности в этой категории выступят около 50 конкурсантов. В этом год ужесточились условия для участников: прошедшие во второй тур конкурсанты в подноминации «пение с домброй» должны не просто подготовить одно какое-то произведение, а знать наизусть все 9 терме.

Фестиваль «Шабыт» будет проходить в Астане с 3 по 7 ноября. В нем примут участие 515 молодых талантов из Казахстана и других стран мира. Столицу представят порядка 100 участников.

Жюри конкурса представлено международным составом, среди которых есть представители США, Сербии, Македонии, Испании, Италии, России и Украины.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений