Исторические места Казахстана: прославленные уроженцы Костанайской области 26 Августа 2017 в 14:58 450 Фото: top-news.kz
В рамках нашего спецпроекта «Исторические места Казахстана» мы начали путешествие с севера страны. Сейчас Северный Казахстан включает Северно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую и Костанайскую области. Регион расположен на крайнем севере республики в бассейне рек Есил, Тобыл и Обаган. С запада на восток северный Казахстан простирается более чем на 1300 км, а с севера на юг – почти на 900 км.

Говоря об исторически важных местах Казахстана нельзя не отметить и людей, которые имеют отношение к этим регионам. Многие из них прославили страну на весь мир. Сегодня познакомим вас с представителями Костанайской области. Эти люди завоевали любовь и уважение всей страны и не только.


Кейки батыр (Нурмагамбет Кокембаев) – родился в Тургайском уезде, поселении Байтума, ныне Костанайская область.
Кейки батыр родился в 1871 (по некоторый данным в 1873) году. Кейки батыр был сподвижником хана Абдигапара и всей душой поддерживал его идеи о единстве и независимости казахского народа. Это был умный, проницательный и авторитетный человек. Он был одним из легендарных личностей в истории Национально-освободительного движения страны 1916 года. В 1923 году он был убит красноармейцами. 

На долгое время имя Кейки батыра было забыто, и только в последние несколько лет в Казахстане стали открыто говорить о подвигах батыра. В прошлом году на высоком уровне – на встрече премьер-министром Казахстана и России – состоялся разговоро возвращении на Родину черепа батыра. В ближайший месяц планируется завершить строительство мавзолея в городе Аркалыке в Костанайской области, где будут захоронены остатки легендарного Кейки батыра.

Фото: silkadv.com

Чокан Уалиханов – родился в в орде-зимовке Кунтимес Аман-Карагайского внешнего округа, ныне местность в Сарыкольском районе Костанайской области.
Чокан Уалиханов, являющийся потомком Великого Чингис-хана, родился в 1835 году. Он - первый казахский ученый, выдающийся путешественник, этнограф, фольклорист, исследователь истории и культуры народов Средней Азии, Казахстана и Восточного Туркестана. Уалиханов внес неоценимый вклад в развитие не только казахской культуры и науки, но и мировой, ведь он прославился как ученый, совершивший экспедицию в Кашгарию. Известно, что он имел дружеские отношения м представителями русской демократической интеллигенции - С.Ф. Дуровым, Ф.М. Достоевским. Скончался Чокан Уалиханов в 1865 году, в возрасте 30 лет, от туберкулеза. В Казахстане очень чтят память великого ученого – во многих городах установлены памятники и бюсты Уалиханову. В городе Семей есть скульптура «Чокан Уалиханов и Федор Достоевский». Также почти во всех городах в честь Уалиханова названы улицы. 

Фото: im4.asset.yvimg.kz

Ибрай Алтынсарин – родился в Аракарагайской области Николаевского уезда Тургайской области, ныне Костанайская область.
Вспоминая Ибрая Алтынсарина, на ум сразу приходит то, что он  — в первую очередь, казахский педагог-просветитель, затем писатель, фольклорист, общественный деятель, ученый-этнограф. Он является автором учебников: «Казахская хрестоматия» и «Начальное руководство к обучению казахов русскому языку», автором басен и рассказов, а также переводов Л. Н. Толстого, И. А. Крылова. 

Выдающаяся историческая заслуга Алтынсарина заключается в том, что по его инициативе при самом непосредственном его участии была создана в Казахстане сеть народных светских школ. Он также создавал дидактические материалы для учителей этих школ. Одним из его самых известных произведений является «Кел, балалар, оқылық».

Бір Аллаға сиынып,
Кел, балалар, оқылық,
Оқығанды көңілге
Ықыласпен тоқылық..
Істің болар қайыры
Бастасаңыз алдалап,
Оқымаған жүреді
Қараңғыны қармалап.
Кел, балалар, оқылық,
Оқығанды көңілге
Ықыласпен тоқылық..
Оқысаңыз, балалар,
Шамнан шырақ жағылар,
Тілегенің алдыңнан
Іздемей - ақ табылар.
Кел, балалар, оқылық,
Оқығанды көңілге
Ықыласпен тоқылық..
Мал дәулеттің байлығы,
Бір жұтасаң жоқ болар,
Оқымыстың байлығы,
Күннен - күнге көп болар,
Еш жұтамақ жоқ болар.
Кел, балалар, оқылық,
Оқығанды көңілге
Ықыласпен тоқылық..
Сиса көйлек үстіңде
Тоқуменен табылған...
Сауысқанның тамағы
Шоқуменен табылған...
Өнер - білім бәрі де
Оқуменен табылған.
Кел, балалар, оқылық,
Оқығанды көңілге
Ықыласпен тоқылық.
Надандықтын белгісі -
Еш ақылға жарымас.
Жайылып жүрген айуандай
Ақ, қараны танымас.
Аяңшыл ат арымас,
Білім деген қарымас...
Жөн білмеген наданға
Қыдыр ата дарымас.
Кел, балалар, оқылық,
Оқығанды көңілге
Ықыласпен тоқылық..
Оқу деген шыны - ды,
Тұрған сайын шыныққан...
Оқу білген адамдар
Май тамызған қылыштан...
Білмегенді білуге
Есті бала тырысқан,
Есер бала ұрысқан.
Кел, балалар, оқылық,
Оқығанды көңілге
Ықыласпен тоқылық..
Әлпештеген ата - ана
Қартаятын күн болар.
Қартайғанда жабығып,
Мал таятын күн болар.
Ата - енең картайса -
Тіреу болар бұл оқу,
Қартайғанда мал тайса
Сүйеу болар бұл оқу.
Кел, балалар, оқылық,
Оқығанды көңілге
Ықыласпен тоқылық..
Оқу білген таниды
Бір жаратқан құдайды,
Танымаған құдайды
Не ғылғанда ұнайды?
Шырағым абай болгай деп,
Ата - енең жылайды,
Баладан қайыр болмаса,
Баланы неге сұрайды.

Фото: comode.kz

Ахмет Байтурсынов – родился в урочище Сартыбек в Тургайской, ныне Костанайской, области. 
Выдающийся просветитель, поэт и ученый. Он изучал тюркские языки, результатом научных исканий стала реформа казахской письменности и несколько учебников. Он наиболее известен тем, что стал автором первого казахского букваря. Также Байтурсынов выпускал сборники стихотворений и басен. Также, как и Алтынсарин, он переводил басни Крылова. В 1917 году на двух Общекиргизских съездах в Оренбурге участвовал в создании казахской партии «Алаш» и был одним из организаторов и руководителей правительства Алаш-Орда. Он был репрессирован в 1937 году по приговору тройки НКВД, в 1988 году его реабилитировали посмертно.

Фото: kettik.kz

Алиби Джангильдин – родился в ауле Койдаул в Тургайской, ныне Костанайской, области.
Алиби Джангильдин известный революционер и участник Гражданской войны. Но кроме этого Алиби Джангильдин известен тем, что он пытался совершить кругосветное путешествие! 

В 1908 году он вместе с инженер-технологом Полевым и преподавателем Московского коммерческого института Коровиным отправился в кругосветное путешествие. Были пройдены Польша, Австрия, Венгрия... Джангильдину предлагали остаться в Венгрии, однако там остались его товарищи. Алиби продолжил путешествие самостоятельно, пересек Сербию, Болгарию, Турцию, Сирию, Палестину, Египет… Дальше путь шел через Абиссинию, Аравийский полуостров, Месопотамию, Персию, Индию, Цейлон, Индокитай, Тайвань, Японию. Спустя четыре года он вернулся в свои родные края. 

Конечно, его революционная деятельность больше известна, вместе с Амангельды Имановым поднял вооружённое восстание против царского правительства, которое продолжалось вплоть до февральской революции. После этого он вошел в число большевиков. В годы Великой Отечественной войны был в тылу, проводил пропагандистскую работу среди молодежи.


Амангельды Иманов – родился в волости Тургайского уезда (Тургайская область) ныне Амангельдинский район Костанайской области.
Амангельды Иманов, благодаря своему активному участию в общественной жизни аула, способствовавшему его значительному политическому развитию, стоял в передовой шеренге освободительного движения. Во время революционного движения в царской России в 1916 году началось восстание в Казахстане и Средней Азии. 

В ходе восстания Иманов проявил себя как стойкий боец, убежденный в антинародном характере государственной власти. Восстание имело политическое значение, было направлено против колониальной политики царского правительства, имело целью освобождение народа и продолжалось до Февральской революции в России. Амангельды активно участвовал в установлении Советской власти в Торгае и Торгайской области, был военным комиссаром Торгайского уезда. 

В годы Гражданской войны совместно с Жангельдиным формировал первые в Казахстане национальные красноармейские части, помогал партизанам в тылу войск Колчака. После ликвидации Советской власти в Торгае 20 апреля 1919 года Амангельды взяли в плен, где он был убит.

Фото: ng.kz

Шакшак Жанибек Кошкарулы – родился в Тургайской области, ныне Костанайской области. 
Шакшак Жанибек Кошкарулы – батыр, полководец, государственный деятель. Первым среди казахов был удостоен высокого воинского звания тархан – фельдмаршал. Жанибек остался в истории как батыр, не ведающий страха и поражений. Он известен как активный участник исторической «Аныракайской битвы», разгромившей жунгарские войска, дипломат. Совсем недавно было принято решение о воздвижении памятника тархану Шакшаку Жанибеку в Костанае.

Фото: unikaz.asia

Иван Павлов – родился в селе Борис-Романовка, ныне поселок в Костанайской области. 
Павлов родился 25 июня в 1922 году. Он участник Великой Отечественной войны, командир звена 6-го гвардейского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии Калининского фронта; командир эскадрильи 6-го гвардейского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, дважды Герой Советского Союза.

В феврале 1944 года Ивану Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Когда земляки - кустанайцы узнали об этом, на собрании трудового коллектива оборонного завода объявили сбор средств для приобретения самолета в дар земляку. Эту идею поддержали другие предприятия и организации. Собранных денег хватило не на один, а на четыре самолета-штурмовика, которые были переданы в эскадрилью Павлова.На борту самолета, предназначенного лично для героя, сделали надпись «Павлову - от трудящихся Кустанайской области» и выполнили рисунок орла с распростертыми крыльями. В клюве орла – кружок с надписью «200». Столько боевых вылетов к тому времени совершил молодой летчик, а за всю войну — 250 вылетов.

Фото: Wikipedia

Леонид Беда родился в селе Ново-Покровка, Ленинского района, ныне Узункольский, Костанайской области. 
Леонид Беда также является одним из тех людей, память о которых до сих пор жива, костанайцы и весь Казахстан гордятся им. Он - дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик СССР, генерал-лейтенант авиации. Во время войны он прошел путь от рядового летчика до помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе. Сражался на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Южной Украины, Крыма, Белоруссии и Литвы, в Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга. Всего за время войны совершил 214 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. 26 декабря 1976 года Леонид Беда погиб в автомобильной катастрофе.

Фото: bnews.kz

Миржакип Дулатов – родился в Жангильдинском районе Тургайской области. 
Поэт, писатель, публицист, педагог, общественный деятель, один из крупных представителей казахской культуры и литературы начала XX века. Родился в 1895 г. Политическое кредо Дулатова четко определилось, когда он в 1909 году выпустил свой первый поэтический сборник «Оян, казак!» под псевдонимом Аргын. Свою дебютную повесть «Бахытсыз Жамал» Дулатов опубликовал в 1910 году. История угнетенной казахской женщины стала первым произведением прозы в современной казахской литературе.

Одновременно Дулатов становится одним из лидеров казахского реформизма и национально-освободительного движения. Из-за своих публикаций, попав в чёрный список, он долго не может устроиться на работу в городе. А в 1911 году арестован в Семипалатинске и проводит полтора года в заключении. 29 декабря 1928 года Дулатова арестовали органы НКВД по обвинению в казахском национализме. Его приговорили к расстрелу, но потом решение заменили на 10 лет лагерей. Скончался Дулатов в лазарете Соловецкого лагеря 5 октября 1935 года. Имя и творчество Миржакипа Дулатова долго было запрещено. Лишь 4 ноября 1988 года он был реабилитирован.

Фото: taran.kostanay.gov.kz

Беймбет Майлин – родился в Тарановском районе Костанайской области.
Классик национальной литературы Беймбет Майлин внес заметный вклад в становление почти всех ее жанров. Его перу принадлежит около двухсот пятидесяти поэтических, более ста прозаических и драматических произведений и оперных либретто, является сценаристом первого казахского фильма «Амангельды». Майлин принял активное участие в деле организации Союза писателей Казахстана, он был членом правления Союза. В 1937 г. Майлина арестовали по обвинению в контрреволюционной пропаганде. В 1938 г. Б. Майлин был расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1958 г.

Кого еще из своих земляков Вы хотели бы добавить в этот список?


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений