Исторические места Казахстана: путешествие по Павлодарской области 29 Июля 2017 в 10:27 1099
Запуская наш проект «Исторические места Казахстана», мы решили, что начать стоит с северной части нашей страны, на территории которой когда-то находились поселения и проходили важные сражения.

Сейчас Северный Казахстан включает Северно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую и Костанайскую области. Регион расположен на крайнем севере республики в бассейне рек Есил, Тобыл и Обаган. С запада на восток северный Казахстан простирается более чем на 1300 км, а с севера на юг – почти на 900 км. 

Главные реки – Иртыш и его два левых притока, Есил и Тобол. Наиболее крупные озера – Кусмурын и Сары Копа в Костанайской области, Тенгиз и Коргалджын в Акмолинской,Шагала,Шортан и Бурабай в Северо-Казахстанской области. 

Ранее мы познакомили вас с историческими местами Акмолинской и Костанайской областей, настало время для путешествия по Павлодарской области.

Городище Аулиеколь


Фото: lib-ekb.kz

Городище Аулиеколь находится в Экибастузском районе Павлодарской области, в 50 км. к северо-западу от г. Экибастуза,  в месте впадения реки Оленты в озеро Аулиеколь. Судя по археологическим находкам, время существования относится к периоду XIII - XV вв. Известно, что история Сарыарки в этот период неразрывно связана с государством Кок – Орда (в ином прочтении Ак – Орда), правителями которого являлись потомками Орда-Еджена, старшего сына Жошы –хана. Здесь были найдены фрагменты керамики, остатки обжиговой печи, кости животных и другие находки. Среди керамических находок вызывают интерес обломки сосудов-чигирей применявшихся в водоподъемных устройствах, обломки кувшиновидных сосудов и хумов.

Кроме того, пару лет назад вскрытие новых сооружений архитектурных погребальных позволило установить, что и некрополь Аулиекольский и ханская ставка функционировали и в 15 столетии. Таким образом, Аулиеколь является памятником, который отражает историю государственности казахских степей в период Акорды и сложения Казахского ханства. 

Акбидайык ретроглифы


Фото: silkadv.com

Наскальные рисунки Акбидаиык – расположены в 3 км к югу от станции Майкайын Экибастузского района Павлодарской области, в урочище Акбидаиык. Рисунки выполнены на выветренной ровной поверхности палеогеновых песчаников, покрытых коркой красного цвета.

Самыми древними изображениями являются фигурки «пляшущих» человечков с широко расставленными руками и ногами. Рисунки относятся к эпохе неолита. Основным персонажем здесь является изображение лошади в сопровождении оленей и других животных.

Памятник является древним святилищем, характеризующим духовную культуру и изобразительное искусство древних охотников и скотоводов Северо-восточной Сарыарки в каменном веке, эпохе бронзы и в раннем железном веке.

В настоящее время на территории Павлодарской области известно не менее десятка памятников первобытного наскального искусства, расположенных на северо-восточной окраине Сары-Арки и в Баянаульских горах. Они выполнены на ровной, выветренной поверхности камня, покрытого красной коркой. На его плоскости, слегка наклоненной к Северо-Западу, размещена основная галерея петроглифов с изображениями лошадей, следующих в западном направлении.

Подобные изображения имеются во всемирно известной галерее петроглифов в урочище Кобыстан на берегу Каспийского моря в Азербайджане, и неделеко от города Баку. Их относят к эпохе мезолита – 10 - 7 тысячелетие до н. э.

Олентинские писаницы


Фото: pavlkraimuz.kz

Олентинские писаницы (петроглифы) - памятники первобытного искусства Экибастузского региона, Павлодарской области. Они обнаружены на правом берегу реки Оленты, в 10 км к юго-западу от села Тай. Они были обнаружены в 1972 году геологом О. Молем, неоднократно обследованы в 1988 - 2007 годах археологической экспедицией под руководством Мерца В. К.  В 2005 году памятник был изучен специалистами Института археологии им. А.Х. Маргулана.

На семнадцати крупных блоках песчаника выявлено более пятидесяти изображений животных – быков, лошадей, оленей, верблюдов, кошачьих хищников, а также антропоморфные изображения и сцены охоты. Допалеометаллический облик - Оленты. Он, открывает новый район распространения древнейших памятников наскального изобразительного искусства на территории Казахстана.

Оленты насчитывается не меньше десяти экземпляров быков, каждый из которых индивидуален. Достаточно архаично выглядят и фигуры оленей. У изображений животных отмечены отсутствие детализации и незавершенность проработки конечностей, что характерно для древнейших рисунков.  

Датировать олентинские изображения палеолитическим временем или мезолитом на основе указанных аналогий нет пока веских аргументов, однако то, что они гораздо древнее петроглифов эпохи бронзы Алтая, Восточного Казахстана и Жетысу, тоже очевидно. Эти рисунки предположительно могут быть отнесены ко времени от неолита и глубже.

«Курган с усами»


Фото: tengrinews.kz

«Курган с усами», который также называют «Стоунхедж», уникальный памятник, которому две с половиной тысячи лет, относится к раннему железному веку и являлся культовым и астрономическим объектом. Неподалёку от «стоунхеджа» расположены гробницы эпохи бронзового века. Это археологические памятники саков, которые ученые считают не просто обычными захоронениями царей и знатных вождей, но и некими святыми местами, где совершались массовые ритуальные обряды и молитвы. Также, по одной из версий, это древняя обсерватория, в которой сакские астрономы наблюдали за звездами. 

Казалось бы, ученые каждый год проводят различные раскопки, показывают миру то, как жили люди до нас, но, несмотря на все это, казахстанская земля все еще таит в себе множество секретов.

А какие еще исторические места для туристов есть в вашей области? Пишите в комментариях, чтобы мы узнали как можно больше об историческом наследии нашей страны.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений