Тасмагамбетов обсудил вопросы захоронения останков Кейки батыра 01 Ноября 2016 в 17:22 792 Фото: Секретариат заместителя премьер-министра
Заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов обсудил вопросы захоронения останков Кейки батыра, сообщает секретариат вице-премьера.

В ходе рабочего совещания Тасмагамбетов отметил, что возвращение на родину останков героя имеет важное культурно-историческое значение, и что их захоронение является актом исторической справедливости по отношению к батыру.

Во время совещания депутат Сената Парламента РК Серик Акылбай сообщил, что по решению государственной комиссии по захоронению останков Кейки батыра, похороны пройдут торжественно, на государственном уровне. Отмечается, что необходима эффективная организация данного мероприятия.

Министерству культуры и спорта совместно с акиматом Костанайской области поручили принять меры по проектированию и строительству мавзолея батыра. Поиском места захоронения останков батыра будет заниматься специально созданная группа археологов. Кроме того, было дано разрешение на проведение археологических раскопок в целях поиска части останков Кейки батыра на территории Костанайской области.

В завершении Имангали Тасмагамбетов еще раз обратил внимание на историческую важность данного проекта и сообщил, что готов к взаимодействию в его реализации представителей всех заинтересованных органов.

Напомним, останки участника национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра (настоящее имя — Нурмагамбет Кокембайулы) вернули в Казахстан в октябре. До этого они хранились в Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии (Кунсткамера).


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений