Стартовал Международный культурологический проект АНК «Беседы на Шелковом пути» 26 Сентября 2016 в 16:07 514 Фото: Сайт АНК
Стартовал Международный культурологический проект АНК «Беседы на Шелковом пути», сообщается на сайте Ассамблеи народа Казахстана.

В минувшую пятницу в Доме дружбы Алматы начался Международный культурологический проект «Беседы на Шелковом пути», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан «Центральная Азия: солидарность и согласие народов региона».

 В проекте, который проводится ежегодно с 2007 года, участвуют страны Центрально-Азиатского региона. Важно, что мероприятие проходит в форме открытой, доверительной беседы, с целью укрепления всесторонних связей между странами и народами Центральной Азии, сохранения общекультурных и общеисторических ценностей в контексте развития межкультурного диалога. Реализуется при поддержке Министерства иностранных дел РК и акимата Алматинской области.

В мероприятии приняли участие известные общественные деятели Республики Казахстан, международные эксперты и дипломаты из России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Южной Кореи и Японии, члены научно-экспертного сообщества АНК, представители этнокультурных объединений, молодежи, СМИ.

Открыла мероприятие директор РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК Наталья Калашникова, с приветственным словом выступили заместитель Председателя АНК Леонид Питаленко, руководитель международного проекта «Беседы на Шелковом пути», культуролог, общественный деятель Мурат Ауезов, председатель Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг» Мирзоев К., а также доктор исторических наук, археолог Байпаков К..


В ходе старта проекта был проведен брифинг участников для представителей средств массовой информации. По завершению брифинга, мероприятия проекта были продолжены в Кербулакском районе Алматинской области. Участники проекта провели возложение цветов у памятника Шокана Уалиханова, а также ознакомились с историей маршрута Великого Шелкового пути и посетели историческую местность Жельдыкара (холм «Чингисхана»). В Талдыкоргане участники посетили Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова, где возложили цветы у его памятника.

Один из участников, руководитель международного проекта «Беседы на Шелковом пути», культуролог, общественный деятель Мурат Ауезов в своем выступлении поделился своей радостью, что юбилейный проект «Беседы на шелковом пути» проходит в красивейшем уголке страны – в Семиречье, на родине самого яркого деятеля казахской литературы Илияса Жансугурова. Ауезов отметил его многогранность, его самобытный талант. 

«Его поэзия полна глубоких дум, больших чувств, гражданственности. Она жизненно правдива, одухотворена высокой мечтой», — сказал он.


Далее участники ознакомились с музеем и библиотекой университета. В рамках акции «Теңдессіз сый» члены НЭС АНК подарили дружному коллективу университета ряд интереснейших книг.

Первый день проекта завершился акцией «Тағзым» в областном литературном музеи им. Ильяса Жансугурова. Специально для участников Международного проекта «Беседы на Шелковом пути» была организована экскурсия по музею известного писателя, проявивший себя в разных жанрах литературы. 



На следующий день, 24 сентября, во Дворце языков Талдыкоргана состоялось пленарное заседание проекта «Центральная Азия: солидарность и согласие народов региона».

В мероприятии приняли участие заместитель акима Алматинской области Бахтияр Унербаев, руководитель международного проекта «Беседы на Шелковом пути», культуролог, общественный деятель Мурат Ауезов, известные научные деятели РК, международные эксперты: ведущие ученые из России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Голландии и Китая, представители Министерства культуры и спорта РК, Министерства науки и образования РК, члены Научно-экспертного совета и научно-экспертных групп АНК, кафедр АНК, представители этнокультурных объединений, журналисты.

Модераторами пленарного заседания выступил руководитель международного проекта АНК «Беседы на Шелковом пути», культуролог, общественный деятель Мурат Ауэзов.

Заседание прошло в форме открытой, доверительной беседы, с анализом основных проблем и поиском их решения.

Активный участник проекта, общественный деятель, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Евразийского Национального Университета им Л.Н. Гумилева Гадильбек Шалахметов считает, что участие в этом проекте лично для него имеет большое значение. 

«Наша давняя мечта о том, чтобы «Беседы на Шелковом пути» проходили не только в Казахстане, но и в других странах Центральной Азии, начинает осуществляться. На днях в городе Оше прошел форум интеллектуалов, где также обсуждались вопросы Шелкового пути. Я с трепетом ожидал встречи с благословенной землей Семиречья, где есть древняя и средневековая история, великая поэзия Ильяса Джансугурова. Среди нас есть великолепные специалисты, знатоки истории, поэтому нынешняя работа началась, как только мы сели в автобусы. В этом году к участникам присоединились представители Франции, Великобритании, Турции, Южной Кореи. И это очень радует меня. Каждый из нас с помощью данного проекта восстанавливает в себе историю. Когда мы сделаем это, мы станем мудрее», — сказал он.



Во второй половине дня состоялась Панельная дискуссия в формате круглого стола на тему: «Роль проекта «Беседы на Шелковом пути» в формировании культурного пространства и идентичности в Центральной Азии:вызовы и перспективы». В ходе дискуссии участники обсудили вопросы дальнейшего развития культурных и исторических ценностей стран «Шелкового пути» в контексте современного общества, взаимодействия и пути его достижения согласия в диалоге культур, формирования культурного пространства и идентичности.

Один из почетных гостей юбилейного прроекта генеральный консул Республики Кореи в Алматы Джон Сын Мин отметил, что «Беседы на Шелковом пути» являются очень значимым событием для Казахстана, который в этом году отмечает 25-летие Независимости. 

«Считаю, что подобный диалог очень важен в современном мире. С большим интересом принял это приглашение. Для меня весьма познавательно оказаться на реальном отрезке Шелкового пути, где проходили не только торговые караваны, но и осуществлялись межкультурные связи в далеком прошлом. Пройти по тем казахстанским городам и населенным пунктам, которые не являются пока туристическими центрами, очень значимо для лучшего понятия истории этого древнего пути», — подчеркнул он.

В конце заседание участники подвели итоги пленарного заседания международного проекта «Беседы на Шелковом пути», который является в этом году юбилейным.



Конечной остановкой проекта стало село Капал Алматинской области, где участники посетили  исторические места, как крепость Капал, монумент Капал батыра, мемориальный музей Акын Сары и места, связанные с именем известного английского путешественника Томаса Аткинсона, который в 1848 году посетил Капал.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений