В Германии в возрасте 89 лет скончалась балерина Майя Плисецкая 03 Мая 2015 в 05:45 2176

2 мая в Германии в возрасте 89 лет от сердечного приступа скончалась ленегдарная балерина Майя Плисецкая. Как сообщил ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин, ему позвонил супруг балерины Родион Щедрин и сказал, что Майя Плисецкая умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать.

Майя Плисецкая будет похоронена в России, сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин. Он также отметил, что сейчас супруг балерины Родион Щедрин находится в глубоком эмоциональном потрясении, поэтому обсуждать вопросы, связанные с погребением, пока рано.

Ректор Парижской консерватории имени Сергея Рахманинова Петр Шереметев назвал уход Плисецкой огромной утратой для российской и мировой культуры.

"Майя Плисецкая была замечательным послом российской культуры во многих странах мира, — цитирует Петра Шереметьева ТАСС. — Особые отношения связывали ее с Францией, которую она покорила еще во время своего первого выступления в Париже в начале шестидесятых, когда занавес поднимался в ее честь целых три десятка раз".

\"Майя

Известный пианист Денис Мацуев о Майе Плисецкой написал на своей страничке в Facebook:

Денис Мацуев: — Даже шоком эту новость не назовешь. Катастрофа. Потому что казалось, что кто-кто, а Майя Михайловна будет всегда. Она у всех вызывала неподдельное восхищение: тем, как прекрасно выглядела, интеллектом, чувством юмора, потрясающей грацией, чувством собственного достоинства, взглядом и паузами ее знаменитыми. Невозможно поверить в то, что произошло.

\"Денис

Я знал Майю Михайловну более 15 лет, как и ее супруга Родиона Константиновича Щедрина, мы очень близко дружили, это фантастическая пара, которая вдохновляла друг друга и всех вокруг, с кем они общались. Эта пара абсолютно не из сегодняшнего времени: нереальное взаимопонимание, идиллия. Когда говорят, что два великих человека в семье сосуществовать не могут в принципе, эта пара, конечно, исключение. Невозможно представить! Ведь только что буквально виделись на открытии Пасхального фестиваля! На всех репетициях и концертах, когда мы играли музыку Щедрина, она всегда сидела в зале. Это великая муза великого Щедрина. Это человек, который ознаменовал своим творчеством абсолютно новую веху в балете. Потому что Майя Михайловна была не только великая балерина, но и великая актриса, и очень тонкий ценитель музыки. Она мне очень много рассказывала про балет и всегда говорила о том, что во главу угла ставила музыку, для нее музыка была ключевым элементом. Она отталкивалась от нее. Все движения балетные шли от музыки. И ради этого она выходила на сцену. Она понимала музыку, как никто, чувствовала подлинное, настоящее и видела, как выразить музыку в движении. Она обладала особой магией, артистической и человеческой, и абсолютно уникальной добротой. Мне даже страшно представить, что сейчас чувствует Родион Константинович, я ему сейчас позвоню. Эти слова — моя первая реакция на то, что я услышал, я все еще не могу осознать произошедшее. Поэтому просто. Аве, Майя!

Солисты трех крупнейших балетных компаний мира — Большого и Мариинского театров, Парижской национальной оперы — посвятили великой балерине гала-концерт в Париже в декабре 2010 года. Он прошел в символическом зале — под сводами Театра на Елисейских полях, где в эпоху знаменитых "Русских сезонов" выступала балетная компания Сергея Дягилева.

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений