Громкие победы Казахстана в 2014 году 29 Декабря 2014 в 12:28 2187
Уходящий год оставил немало шрамов в памяти казахстанцев. Но мы бы не были казахами, в широком смысле этого слова, если бы не адаптировались и не вставали после всех неудач. Более того, небесный флаг не раз поднимался над другими странами на самых разных соревнованиях и конкурсах.

Редакция Dixinews.kz выбрала наиболее яркие победы казахстанцев в разных сферах за 2014 год.*
 
1) Ни для кого не секрет, что спорт – это слабость казахстанцев. И нет такого утюга, который не рассказал бы о наших успехах и рекордах, и нет такой компании, которая бы их не обсудила. Потому, мы решили объединить достижения на ЧМ по тяжелой атлетике (Илья Ильин, Зульфия Чиншанло), победы GGG, выступления Дениса Тена, Зарины Диас, Жансаи Абдумалик и других героев отечественного спорта в один пункт. Не чтобы напомнить, а чтобы в очередной раз отдать им должное. 

\"\"

2) Гораздо менее «замыленно» было бы выделить другие области: науку, кино, искусство  или шоу-бизнес.  К примеру, победа изобретения «Hoope»,  кольца для определения венерических заболеваний, на международных конкурсах стартапов (Корея). Казахстанский ученый, сотрудник Назарбаев Университета Дамель Мектепбаева совместно с тремя иностранными коллегами придумала эффективный способ проверить партнера на ИПП, просто примерив ему колечко. Результат известен уже через минуту. Сейчас проект продолжает успешно «гастролировать» по миру, собирая награды и деньги на воплощение задумки в жизнь. 

\"\"

3) Кинематограф Казахстана также продолжает покорять международные вершины вопреки распространенному на нашей же территории мнению. Картина «Хозяева» производства «Казахфильм» завоевала немало наград на международных кинофестивалях. Но, помимо этого, картина была представлена в рамках спец.показа на Каннском фестивале, чего до этого не добивался еще ни один отечественный фильм. Такие ленты не показывают широкому зрителю, но, по мнению режиссера Адильхана Ержанова, авторское кино в Казахстане, как впрочем и коммерческое, развивается очень успешно. 

\"\"
 
4) Было бы справедливо отметить достижения Казахстана и на другом поприще – рекламе. Отечественные креативщики и скандально известный постер целующихся Курмангазы и Пушкина получили бронзу в номинации «Лучшая наружная реклама» среди стран Средней Азии. Судьи на проходящем в Кырзыстане конкурсе Red Jolbors Fest признали казахстанскую идею весьма достойной. Общественность Казахстана не оценила юмор и провокационность авторов, предъявив множественные претензии и судебные иски. Но объективно следует признать, что реклама достигла своей цели и даже больше – о «Клубе 69» узнали и в других странах.

\"\"

5) Весь сезон казахстанцы усердно болели за соотечественников в шоу «Хочу к Меладзе». И не зря – в заветную группу M-band попал алматинский артист Анатолий Цой. Примечательно, что к нашей стране у организаторов было особое отношение: по словам одного из участников, именно зрители РК «выбивали» самые масштабные рейтинги по просмотру шоу. И вроде ничего особенного, наши земляки Лера Кудрявцева, А-студио, Сергей Зверев, продюсер Бари Алибасов, бывшая участница Виагры Альбина Джанабаева уже давно покорили российский шоу-биз, но есть ключевая разница. Толя Цой c самого начала заявил о своей Родине, более того, он поехал на шоу именно как казахстанский представитель. 

\"\"
 
6) Высокое искусство также не чуждо нашим соотечественникам. Салтанат Ахметова победила в проекте третьего сезона «Большая Опера» на телеканале «Россия К», где мастеров оперного пения судили профессионалы из разных стран. В финале она опередила участников из России и Узбекистана. Следует отметить, что претенденты были почти со всего постсоветского пространства. По представлению организаторов, шоу является своего рода интеллектуальным ответом на большинство телепроектов в стиле «попкорн».

\"\"

*достижения распределены не в порядке приоритетности или значимости событий, нумерация существует лишь для перечисления.

P.S. от редакции Dixinews.kz
Этот год был богат на события, и приятные в том числе. Надеемся, в следующем году количество радостных поводов для казахстанцев будет только расти. А наша редакция будет следить за результатами, какими бы они ни были. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений