«Вид парка культуры с прудом». Абылхан Кастеев 04 Декабря 2014 в 13:47 2870
Автор: А. Кастеев
Название произведения: Вид парка культуры с прудом
Материал и техника: картон, масло
Размер: 73×45,5 см.
Год создания: 1937
Течение в искусстве: Реализм
 
Абылхан Кастеев - заслуженный деятель искусств Казахской ССР, народный художник Казахской ССР, основоположник казахского изобразительного искусства.

Этот человек поистине был талантом. Кастеев работал в разных жанрах, начиная от карандаша и заканчивая акварелью, виртуозно владел цветом, он работал в акварели словно скульптор, мазок за мазком выстраивая пространство произведения.

Его картина «Вид парка культуры с прудом» (1937г.) была написана художником после возвращения из Москвы, где он обучался в художественной студии имени Крупской. На картине изображен пейзаж: пруд парка и алматинских предгорий - вид Заилийского Алатау. Это были его первые шаги в  написании масляными красками. Данная картина написана в технике масляной живописи на картоне.

Тяга к прекрасному в Абылхане Кастееве была заложена с детства, еще будучи мальчиком он любил созерцать красоты казахстанских просторов. Эту любовь к национальному пейзажу он пронес через всю свою жизнь и творчество.  

В картине «Вид парка культуры с прудом» мы видим характерную для Кастеева многоплановость: на переднем плане изображен пруд, далее линия парка и на заднем плане, словно в дымке, алматинские горы. Также можно заметить глубоко уходящую вглубь картины перспективу, часто используемую художником в своих работах.

А. Кастеев «переводил» на язык красок то, что видел сам, свои чувства, то, как он воспринимал окружающий мир. Наверно именно огромная любовь к родному краю способствовала использованию теплой гаммы, солнечный свет чувствуется повсюду, мы словно ощущаем этот легкий, летний  ветерок всей своей кожей. Даже несмотря на небольшой формат работы (73×45,5 см) на картине видно крупную панораму изображаемого пейзажа.

Каждое произведение художника – отражение истории Казахстана, с детальной точностью передавал он то, что видел. Творчество Абылхана Кастеева неразрывно связано со становлением казахстанской школой живописи.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений