Фестиваль кочевой цивилизации "Тысячелетия вокруг Астаны" проходит в столице 07 Июля 2014 в 10:39 1045
В рамках празднования Дня столицы, 5, 6, 7 июля на площади перед ТРЦ "Хан-Шатыр" проходит Фестиваль кочевой цивилизации "Тысячелетия вокруг Астаны".
На площади установлены белоснежные юрты, где гости могут отведать национальные блюда. Для любителей борьбы проводятся состязания среди мужчин. Палуаны со всех концов страны собрались, чтобы померяться силами. Здесь расположился и восточный базар с различными ювелирными изделиями зергеров.
Мастер из Якутии Седалищев Иннокентий поделился своими впечатлениями:
"Я впервые в Казахстане. Уже успел посмотреть многие достопримечательности города. До этого дня я думал, что Казахстан - неразвитая страна, ошибался» - признается он. 
Иннокентий продолжает трудовую династию. Его семья более 300 лет посвятила ювелирному искусству.
\"Dixinews.kz\"
По словам кузнеца, материал для своих работ он добывает "по старинке" по специальной технологии. Также Иннокентий занимается изготовлением национального якутского музыкального инструмента "Хомус".
"Он делается из железа. Чем мягче железо, тем лучше получается звук", - отмечает Иннокентий.
На Фестивале кочевой цивилизации были гости и из других стран. К примеру, ткачиха Наргиз Гаджиева приехала из Азербайджана.
\"Dixinews.kz\"
"Я художник по ковру. В Казахстан мы привезли ворсовые и безворсовые ковры. Безворсовые ковры в старину использовались в качестве скатерти, ими обертывали хлеб", - отмечает Наргиз.
По словам ткачихи, изготовление одного полотна занимает как минимум 3 месяца.
Одним из украшений фестиваля стали казахстанские мастера национальных инструментов. Мастер Нуркен Орынбаев рассказал о своем творчестве:
\"Dixinews.kz\"
"Наш коллектив изготавливает более 40 видов музыкальных инструментов. Одними из самых сложных инструментов являются адырна, жетіген".

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений