Священный праздник Курбан-Байрам: история и особенности 21 Октября 2014 в 11:15 882
Традиция заклания животного как акт смиренного послушания и поклонения Аллаху берет свои корни в далеком прошлом, когда пророку Ибрагиму (библейскому Аврааму) пришло видение, что Аллах велит принести в жертву его единственного сына – Исмаила.
Сын, послушный отцу и Богу, не стал противиться и дал согласие. Но в момент жертвоприношения Аллах остановил нож Ибрагима и в качестве замены послал барана. Так Бог испытал веру и преданность человека, и по завершении проверки Ибрагим получил звание «друг Аллаха».

Нурмухаммад Иминов, наиб-имам Центральной мечети г.Алматы:
- Эта история учит нас многому: повиновению, послушанию, самопожертвованию. Это пример нам всем как должен вести себя мусульманин. Само по себе слово «мусульманин» означает человека, который покорился Аллаху. И если Всевышний повелел, он должен повиноваться, даже если это будет в ущерб себе самому.
Конечно, это не означает, что если ныне живущему, современному верующему приснится что-то подобное, он завтра должен идти превращать свой сон в реальность. Нет. Скорее всего, такой сон ничего значить не будет или, вообще, это происки шайтана, злого духа. Не стоит обращать на это внимание. Ключевое различие состоит в том, что Ибрагим – не обычный человек, он – пророк, и его сны - это вещие сны. И когда пророку снится сон – это веление Аллаха.

Но кроме покорности, правоверный мусульманин в этот день должен проявить и щедрость. Часть от туши верблюда, коровы, буйвола или,чаще всего, барана должна быть передана нуждающимся, так как сам пророк «треть оставлял для семьи, треть на угощение бедных соседей, и треть раздавал тем, кто просил». 

«Конечно, нет ничего зазорного в том, что человек оставит все мясо своей семье. Но будет лучше если он разделит трапезу с людьми, которые не могут позволить себе обряд жертвоприношения», - поясняет наиб-имам.

Но к приносимому на заклание барану есть свои требования. Он не должен быть хромым, слепым, тощим или больным.

«Жертвоприношение должно происходить по всем правилам. Люди должны обязательно совершить утренний айт-намаз (праздничную молитву) в мечети, вместе с остальными верующими. И лишь потом резать животное. Если сделать это не в том порядке, то это не будет обрядом, а лишь самым обычным убоем скота», – поясняет наставник.

Время совершения молитвы наступает через 20-40 минут после восхода солнца и завершается с приближением солнца к зениту.

Праздник отмечается в течение трех дней. В это время гостеприимные хозяева должны приглашать гостей к богатому угощениями дастархану и посещать друзей и родственников самим. Детям принято раздавать сладости и лакомства. Но самое важное -совершать добрые поступки, неважно по отношению к близким или незнакомым людям, материально или духовно, в большом размере или мелком, главное – приобщить себя и окружающих к высокому и божественному.
Редакция Dixinews.kz поздравляет всех казахстанцев с праздником Кубран-байрам. Пусть в этот день ваши сердца осветятся добротой, милосердием, заботой и состраданием, а ваши дома наполнятся счастьем!

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений