МОН просит акиматы выделить землю под новые общежития 13 Марта 2018 в 18:23 1326 Фото: primeminister.kz
МОН просит акиматы выделить землю под новые общежития, сообщил глава министерства Ерлан Сагадиев. Он пояснил, что сначала вуз или строительная компания должны сделать ПСД проекта будущего общежития с указанием количества мест в объекте. Затем заключить договор между министерством и Финансовым центром МОН. После, на основании соглашений, вузы смогут получить кредит в банке и привлечь строительную компанию к строительству общежития.

По мнению Сагадиева строительство общежитий необходимо внести в программу «Нурлы жер». Он уточнил, что во многих университетах уже имеется необходимая территория, в связи с этим он обратился к акиматам с просьбой обеспечить остальные вуз земельными участками и решить вопрос подведения необходимых коммуникаций.

По словам главы министерства, такой путь решения вопроса является очень экономным. В данный момент на одно койко-место выплачивается около 200 000 тенге на 8 лет. Поэтому, если строить за счет государства, то за 5 лет будет израсходовано 225 млрд тенге. А по предложенной схеме – лишь 20 млрд. тенге.