310 миллиардов тенге выделят на реализацию программы «Цифровой Казахстан» 04 Декабря 2017 в 12:24 310 Фото: primeminister.kz
310 миллиардов тенге выделят на реализацию программы «Цифровой Казахстан», сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

По словам главы ведомства, реализация программы «Цифровой Казахстан» предполагает привлечение более 169 миллиардов тенге со стороны субъектов квазигосударственного сектора, а также привлечение финансирования в объеме 141 миллиарда тенге из республиканского бюджета.

По предварительным подсчетам, прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7-2,2 триллиона тенге.

Абаев также проинформировал, что программа имеет значительный потенциал в части создания добавленной стоимости и сокращения издержек в производстве. По его словам, это позволит достичь темпов роста ВВП страны на уровне 4,5-5% в год, начиная с 2025 года, при этом 1,6-2,2%, то есть около трети от суммы прироста, придется именно на цифровизацию.

Сообщается, что проект программы «Цифровой Казахстан» одобрен на заседании правительства.

Напомним, в сентябре этого года в Астане прошло республиканское совещание по вопросам цифровизации с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева, в котором приняли участие руководители госорганов, национальных компаний, депутаты Парламента РК, представители крупных иностранных предприятий и организаций. На совещании был представлен проект программы «Цифровой Казахстан». Тогда Глава государства поручил отправить программу на доработку.

По словам премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, программа «Цифровой Казахстан» должна стать главным способом для технологического рывка страны и одним из факторов, который позволит Казахстану войти в чисто 30-ти самых развитых стран мира к 2050 году.

Программа имеет два направления — построение долгосрочных институтов инновационного развития для устойчивости процесса цифровизации и обеспечение прагматичного старта программы, состоящего из конкретных проектов в реальном секторе.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений