В Актюбинской области откроют завод по производству полиэтилена и полипропилена 04 Декабря 2017 в 12:04 279 Фото: Dixinews.kz
В Актюбинской области откроют завод по производству полиэтилена и полипропилена, передает КазТАГ.

Как сообщили в информационном центре «Актобе акпарат», аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев в рамках рабочей поездки провел в Пекине переговоры с руководством крупных китайских компаний по вопросам реализации инвестиционных проектов на территории области.

В частности, корпорация Tianjin BohuaPetrochemical планирует инвестировать четыре миллиарда долларов в строительство завода по производству полиэтилена и полипропилена из природного газа.

Так, Сапарбаев и президент корпорации Чжоу Кай подписали соответствующий меморандум.

Согласно информации, проект планируют реализовать в два этапа: изготовление 1,8 миллиона тонн метанола из природного газа, 300 тысяч тонн полиэтилена и 300 тысяч тонн полипропилена с двумя комплексными установками в год.

Сообщается, что строительство завода создаст три тысячи новых рабочих мест. При это отмечается, что основными рынками сбыта станут Китай и Казахстан, продукцию также можно будет поставлять в соседние страны.

Вместе  с тем, сторонами обсуждены вопросы подготовки казахстанских кадров в рамках реализации проекта, использования новейших технологий, обеспечения необходимых для производственного процесса объемов природного газа и электричества, а также соблюдения норм экологического законодательства РК.

Как отметил глава китайской корпорации, Актюбинская область обладает большими запасами природного газа. По его мнению, данное ресурсное преимущество после реализации этого проекта станет важным промышленным фактором.

Кроме того, в ходе встречи с председателем правления китайской компании Kazakhstan Potash Corporation госпожой Чжан Цзюнь обсужден вопрос создания в регионе производства калийных удобрений совместно с ТОО «Батыс Калий».

В свою очередь Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что процесс реализации проекта затянулся, и в случае дальнейшего неисполнения недропользователем договорных обязательств будет поднят вопрос о расторжении контракта.

Также он напомнил руководству компании о необходимости исполнения социальных обязательств и соблюдении норм экологического законодательства Казахстана при строительстве будущего завода.

В ответ главе региона Казахстана госпожа Цзюнь прокомментировала, что работа не прекращается, и в настоящее время, с учетом требований Казахстана по охране окружающей среды, рассматривается вопрос применения при добыче калийной соли передовой технологии, которая применяется в нефтяном секторе. Она позволит свести к минимуму экологические риски. По ее словам, проект имеет блестящие перспективы.

Помимо этого аким Актюбинской области провел переговоры с вице-президентом китайской компании «Nuctech» Ван Вэйдуном, в ходе которой они обсудили перспективы открытия в области совместного производства высокотехнологичного оборудования в сфере безопасности: рентгентелевизионных аппаратов, детекторов для обнаружения взрывчатых веществ, систем для определения радиоактивных веществ и другие.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений