Акишев назвал причины инфляции в Казахстане 03 Октября 2017 в 13:03 777 Фото: kapital.kz
Акишев назвал причины инфляции в Казахстане.  На заседании правительства  глава Национального банка РК Данияр Акишев сообщил, что инфляция в Казахстане за прошедшие 9 месяцев текущего года составила 4,2%. В 12-месячном исчислении инфляция снизилась до 7,1%, при том что еще в середине 2016 года достигала 17,7%.

«Эффект переноса девальвации тенге на внутренние цены в 2017 году практически завершился: мы наблюдаем умеренную динамику роста  в группе продовольственных товаров и платных услуг населения», — прокомментировал ситуацию Акишев.

Нацбанк ожидает, что по итогам 2017 года инфляция не выйдет за пределы целевого коридора от 6 до 8%. На 2018 год им установлены целевые рамки 5-7%, а к 2020 Национальный банк прогнозирует замедление инфляции до 4%.

По словам главы Нацбанка одним из основных факторов, влияющих на инфляцию, является ожидание населения и предприятий в отношении роста цен. В связи с этим, даже при отсутствии объективных факторов инфляционные ожидания могут двигать цены вверх. Так, в августе 2017 года количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед составила 6,5%.

«В этой связи важно добиться дальнейшей стабилизации инфляционных ожиданий в соответствии с долгосрочными целями денежно- кредитной политики. То есть, достижения уровня инфляции в размере 4% к 2020 году», — заметил Акишев.

Помимо этого, существует еще проблема импорта инфляции. Одной из причин роста цен на отечественном рынке является повышение цен на импорт.

Акишев пояснил, что дефлятор ВВП, который отражает изменение всех цен на отечественные товары и услуги за первое полугодие этого года, составил 6,7%. Это ниже показателя индекса потребительских цен, которые включают в себя изменение цен на импортируемые товары. Это означает, что одной из причин роста цен является повышение цен на импорт. При этом, по его словам, очевидно, что стране потребуется достаточно много времени для восстановления импортозамещения. Рост импорта товаров из Российской Федерации в этом году составил 32%.

Также, глава регулятора отметил, что на уровень инфляции продолжают отказывать влияние структурные особенности экономики. В том числе недостаточная глубина рынка товаров длительного пользования, слабая конкуренция, наличие торговых наценок и посредников. Особенно явно это наблюдается на отдельных товарных рынках плодоовощной продукции и ГСМ.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений