Глава Нацбанка сообщил, что курс тенге может укрепиться 26 Сентября 2017 в 18:40 552 Фото: Dixinews
Глава Нацбанка сообщил, что курс тенге может укрепиться. Данияр Акишев, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства РК, рассказал, что в данный момент на валютном рынке Казахстана сложилась достаточно благоприятная ситуация. Обменный курс в стране свободноплавающий и, соответственно, формируется он в основном без участия Нацбанка, а на основе спроса и предложения на валютном рынке.

По словам главы Нацбанка, в последнее время отмечается рост цен на энергоносители Казахстана. Это увеличит количество валютной выручки, поступающей в страну. Если в ближайшее время скорость поступления валюты в Казахстан вырастет, то тенге сможет укрепиться.

В связи с этим, Данияр Акишев порекомендовал не пытаться заработать гражданам Казахстана на обмене валют. На сегодняшний день курс тенге переоценен. В случае укрепления курса, те, кто приобретает валюту в данный момент – окажутся в проигрыше.

Такж Акишев высказался по вопросу инфляции в стране: «Инфляция для Нацбанка является основным показателем по закону и по тем действиям, которые мы осуществляем именно по контролю за уровнем потребительских цен в стране. Это самое главное. Мы считаем, что этот показатель больше всего отражает стоимость национальной валюты - именно как изменяются цены».

В конце руководитель Нацбанка сообщил, что рост уровня цен за текущий год составил 3,9%. Это ниже, чем в прошлом году: тогда за этот же период времени цены выросли на 5,4%. Кроме того, по словам Акишева, в последние месяцы наблюдается снижение цен на продовольствие.

Соответственно, установленный Национальным банком совместно с правительством коридор на 2017 год – от 6 до 8% – на сегодняшний день выдерживается.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений