С 2017 года в Казахстане перестанут регулировать все цены 01 Января 2017 в 13:19 3285 1
В Казахстане с 1 января 2017 года отменят ценовое регулирование, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на заявление председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Серика Жумангарина.

По его словам, с 1 января 2016 года цены будут регулировать только на высоконцентрированных рынках (то есть там, где основная доля производства сосредоточена в руках нескольких крупных игроков). А с 1 января 2017 года цены «отпустят» по всем направлением, а реестр доминантов рынка будет отменен.

Серик Жумангарин перечислил те направления, по которым регулирование цен еще происходит. Это железнодорожные перевозки, газоснабжение, электроснабжение и так далее. На все это с 2017 года цены перестанут регулировать.

— Но на смену придут, как во всем мире делается, антимонопольные инструменты регулирования. То есть мы также будем наказывать за ценовой сговор, за злоупотребление доминирующим положением, за монопольно высокие цены. Это достаточно сложная работа, но весь мир двигается именно так, — отметил Жумангарин.

Чиновник добавил, что «любое ценовое регулирование — это барьер для бизнеса».

— Недавно мы выпустили из-под регулирования внутренние авиаперевозки, потому что образовалась четвертая авиакомпания. Есть прецеденты цен по тем же маршрутам. И на сегодняшний день, несмотря на то, что мы выпустили их, повышения цен на авиаперевозки не наблюдается, — добавил он.

Напомним,  с начала 2016 года в Казахстане перестали регулировать цену на хлеб.

А в сентябре Правительство РК приняло решение по выводу из сферы государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92/93.


...
Гость04 Января 2016 в 15:57 Правительство самоустранилось. Да ужжж, мы велики,мы могучи. Народ будет очень благодарен. Без штанов но в шляпе.
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений