ЖССБК утвердит механизм компенсации вкладов в октябре 05 Октября 2015 в 09:36 1155
Механизм компенсации курсовой разницы по вкладам Жилстройсбербанка может быть утвержден в середине октября. Об этом сегодня заявил заместитель директора центрального филиала АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Бауыржан Жуаспаев.

— По механизму ЖССБК было дано отдельное поручение главой государства, к середине октября этот механизм точно будет утвержден, — сказал он.

Ранее Жилстройсбербанк сообщал о намерении компенсировать депозиты, превышающие 1 млн тенге. Как пояснил Жуаспаев, вклады до 1 млн тенге будет компенсировать Нацбанк РК, а превышающие эту сумму — ЖССБК из своих средств и других источников. На эти цели будет выделено 24 млрд тенге, что составляет прибыль банка за 2015-2017 годы.

Между тем, в банке насчитывается более 57 тыс. вкладов, превышающих 1 млн тенге, на общую сумму 114 млрд тенге.

Напомним, в конце августа в Казахстане было объявлено о новой экономической политике и отмене валютного коридора. С этого дня обменный курс тенге формируется на основе рыночного спроса и предложения, с учетом внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это привело к росту на треть курса доллара к тенге.

В связи с этим президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку РК компенсировать гражданам РК потери курсовой разницы по тенговым депозитам до 1 млн тенге, открытым до 18 августа и по курсу, действующему на эту дату. По оценке главы государства, это позволит компенсировать вклады 1,7 млн человек, или 87% всех депозитов. 

Позже Нацбанк РК продлил сроки подачи заявлений от вкладчиков на компенсацию по тенговым депозитам физических лиц до 1 декабря 2015 года.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений