В Нацбанке опровергли информацию об отставке Келимбетова 01 Октября 2015 в 05:11 1460


В Нацбанке опровергли информацию об отставке Кайрата Келимбетова.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация от отставке главы Национального банка Казахстана. В частности, об этом сообщало информагентство КазТАГ со ссылкой на информированный источник. При этом собеседник отметил, что причин для ухода немало: «Дело не только в девальвации национальной валюты, а в несистемном подходе в реализации финансовой политики, где координатором должен быть главный банк страны».

Несмотря на опровержение информации об отставке, эксперты гадают, кто может прийти на смену главе Национального банка и какие проблемы придется решать новому главе Нацбанка. Самой главной проблемой эксперты называют слабую, недиверсифицированную экономику. Малый и средний бизнес, составляя около 15% от экономики, спасти ситуации не смогут.

Не менее важна институциональная проблема Национального банка — учреждение собрало в себя много функций, включая надзор за финансовым рынком Казахстана. Отсюда и многие проблемы, неспособность главного банка эффективно реагировать на рыночную ситуацию, отсутствие фокуса на денежно-кредитной политике и финансовой стабильности. 

В числе тех, кто может придти на смену Келимбетову, звучат такие имена:
— Болат Жамишев, нынешний глава Банка развития Казахстана. 
— Куат Кожахметов, заместитель главы Нацбанка;
— Дина Галиева, еще один заместитель главы Нацбанка;
— Умут Шаяхметова, глава Народного банка;
— Нина Жусупова, легендарная фигура банковской сферы страны;
— Елена Бахмутова, заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына». 
— Досаев Ерболат, министр национальной экономики;
— Григорий Марченко, дважды председатель Нацбанка;
— Ораз Жандосов.

Справка Dixinews.kz

Кайрат Келимбетов занимает должность главы Нацбанка Казахстана с октября 2013 года. До этого был заместителем председателя партии «Нур Отан», председателем правления госхолдинга «Фонд устойчивого развития «Казына», руководителем администрации президента. Также возглавлял АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». В 2011 году был назначен министром экономического развития и торговли; в 2012 году был заместителем премьер-министра РК.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений