Месяц за буйками: пять важных цифр о свободном плавании тенге 20 Сентября 2015 в 16:13 1016
Ровно месяц назад, 20 августа правительство Казахстана объявило о переходе к плавающему курсу тенге и инфляционному таргетированию. Описать все последующие события в одном материале сложно, тем более что оценки происходящего разнятся. Поэтому Dixinews.kz отобрали пять важных цифр о новой экономической политике, которые расскажут о ситуации лучше слов.

1 млн тенгеверхний порог вкладов, по которым казахстанцы могут получить компенсацию курсовой разницы


Решение правительства Казахстана компенсировать курсовую разницу по тенговым депозитам до 1 млн тенге было призвано сгладить шок от резких перемен. По оценке президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, компенсация затронет 1,7 млн человек, или 87% всех казахстанцев, имеющих депозиты в тенге. Нацбанк уже озвучил схему, по которой будет это делать.

150 тенге стоимость литра 92-го бензина после объявления об отказе госрегулирования цен на некоторые виды топлива


Свободное плавание в этом месяце коснулось не только тенге. Треть топлива в Казахстане — российское, и его закупка подорожала после падения курса национальной валюты. Чтобы продавцы не разорились, государство дало им возможность самим установить цену. Такова официальная версия этого решения. В результате топливному рынку бросили спасательный круг, который ударил по карманам автолюбителей. Правда, государство все же погрозило пальцем антимонопольного комитета, и цены немного упали.

300 тенге — эту отметку проскочил доллар в казахстанских обменниках 16 сентября

Такие цифры принято называть "психологическими отметками". Нервы они людям действительно щекочут, и не только возле обменников. Некоторые аналитики говорят, что рубеж в 300 тенге повлиял и на спекулянтов, которые немного пришли в себя и опустили курс. Хотя, скорее всего, причиной стала не эта романтическая версия, но вполне осязаемые вливания в рынок от Нацбанка.

$481,6 млн — интервенции Нацбанка РК на корректировку курса тенге с 16 до 19 сентября


Больше 400 миллионов за три дня — много это или мало? Для сравнения, по оценкам Halyk Finance в августе прошлого года Нацбанк потратил на поддержание курса $2,5 млрд. Уже тогда звучали мнения, что для спокойной жизни тенге необходимо обеспечить высокий спрос на тенговую ликвидность. Об этом говорили на фоне перевода активов казахстанских банков из тенге в доллары. Так же вели себя вкладчики, предпочитая долларовые депозиты. Прошел год, Нацбанк так же вынужден бороться со спекулянтами на рынке. А мнения звучат до сих пор. 

$3,776 млрд — столько валюты закупили казахстанские банки у иностранных в августе


Любовь банков Казахстана к американской валюте известна. Объясняя это потребностями клиентов, они наращивают долларовые активы ежемесячно. К слову, самые большие объемы покупок долларов за последний год у казахстанских банков были отмечены в июле — за месяц до введения плавающего курса тенге. Волей-неволей на ум приходят строчки из песни Высоцкого о футболе: "Ох, инсайд…" 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений