Нурсултан Назарбаев рассказал, как избавиться от экспорта нефтепродуктов из России 17 Сентября 2015 в 14:51 757
Реконструкция трех казахстанских НПЗ позволит закрыть дефицит в нефтепродуктах. Об этом в ходе рабочей поездки в Атыраускую область сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев, сообщает КазТАГ.


— У нас в Казахстане глубина переработки нефти 68%, в России — 72%, в европейском союзе — 85%, США — 95%. Весь вопрос в технологии. Мы сейчас 30% ГСМ привозим из России. Реконструкция всех трех НПЗ наших должна закрыть эти 30% дефицита в нефтепродуктах в нашей стране, — сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с акимами западных областей Казахстана.

По его словам, необходимо уделить внимание глубокой переработке сырья.

— Это касается нефти и газа. Это касается металлургов и химии. Взять выкопать и продать самый легкий вопрос. А как сделать добавочную стоимость, большую? Поэтому мы сейчас взялись за нефтехимию. На Атырауском НПЗ ведется солидная реконструкция. Мы там получим бензол, параксилол. Сейчас закладывается основа большой казахстанской нефтехимии. Дальше, это производство полиэтилена, пропилена. Эти предприятия стоят по 4-6 млрд долларов. Мы за это беремся и будем заниматься, — сообщил президент Казахстана.

Глава государства отметил, что многие эксперты прогнозируют долгосрочное падение цен на нефть.  

— Если подключиться иранская нефть, если больше подключится иракская нефть, если эти сланцевые нефти будут. Значит надо полагать, приучать себя работать в условиях 40 долларов, хорошо если будет 50-60, больше будет в нашу пользу. Поэтому переработка, получение неполученной прибыли за счет глубокой переработки — это задача, которая перед нам стоит, — заключил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, в конце августа первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что правительство Казахстана приняло решение отменить госрегулирование предельных розничных цен на бензин марок Аи-92/93, после чего ценники пошли вверх. Позже первый замминистра энергетики РК Узакбай Карабалин объяснил рост розничных цен на бензин в Казахстане на фоне мирового удешевления нефти тем, что треть всех светлых нефтепродуктов поставщики покупают в России.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений