Национальный банк РК установил базовую ставку на уровне 12% 02 Сентября 2015 в 15:46 1755
Национальный банк РК установил базовую ставку – однодневную ставку РЕПО на уровне 12%. Регулятор надеется, что это позволит в среднесрочном периоде удержать инфляцию в пределах 6-8%. Однако при росте инфляционных ожиданий, Нацбанк будет ужесточать денежно-кредитную политику путем повышения базовой процентной ставки.

«Данная процентная ставка является основной ставкой денежно-кредитной политики. Она направлена на управление номинальными ставками денежного рынка и станет ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Операции открытого рынка в рамках режима инфляционного таргетирования будут поддерживать данную ставку на денежном рынке. В связи с переходом на плавающий обменный курс тенге, процентные ставки Национального Банка будут использоваться для удержания инфляции (ИПЦ) в целевом коридоре. Национальный Банк оставляет за собой право участия на валютном рынке в целях обеспечения финансовой и ценовой стабильности», — говорится в информации на сайте Нацбанка в среду.


Что такое базовая ставка?

Базовая ставка — это процентная ставка, под которую центральный банки государств предоставляют денежные средства коммерческим банкам на короткий срок (сделка РЕПО на один день). Этот показатель влияет на то, какие процентные ставки по своим вкладам и кредитам устанавливают банки второго уровня. 

Механизм операций РЕПО подразумевает, что на срок предоставления денежных средств ценные бумаги, выступающие в качестве обеспечения, переходят в собственность к кредитору, что снижает кредитный риск по данному виду операций и упрощает разрешение ситуаций при неисполнении обязательств заемщиком.

В сообщении отмечается, что этот уровень по расчетам Нацбанка позволит достичь целевого ориентира инфляции в пределах коридора 6-8% в среднесрочном периоде. Снижение темпов роста экономики Казахстана будет снижать инфляционное давление в краткосрочном периоде. В результате слабого спроса со стороны основных торговых партнеров Казахстана, а также падения цен на нефть реальный рост ВВП Казахстана замедлился до 1,7% в 1 полугодии 2015 года с 3,9% за аналогичный период 2014 года, отметили в Нацбанке РК. В этом году ожидается рост реального ВВП на уровне 1,5%.

«Национальный Банк будет использовать инструменты денежно-кредитной политики для поддержания ликвидности на денежном рынке в соответствии с целевой базовой процентной ставкой. При избыточной ликвидности на денежном рынке Национальный Банк будет изымать, а при недостатке ликвидности будет ее предоставлять на аукционной основе», — сообщает сайт Нацбанка РК.

Кроме того, Национальный Банк будет предоставлять банкам возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12+5% и размещения депозитов по ставке 12-5% в неограниченном объеме.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений