Зачем нужна девальвация тенге, и какая от этого польза государству? 19 Августа 2015 в 18:56 3364

Зачем нужна девальвация тенге? Какая может быть польза от этого? Эти вопросы периодически звучат в казахстанских СМИ, и аналитики на них много раз давали обстоятельные ответы. 

Сегодня, после резкого падения курса тенге к доллару, эти вопросы вновь заинтересовали большое число людей, которые не могут понять, как снижение покупательской способности отдельного казахстанца может помочь всей республиканской экономике?

Дело в том, что курсы валют существуют не сами по себе. Их используют для совершения торговых операций, и чем больше две страны торгуют между собой, тем сильнее их валюты становятся связанными. Самый простой пример — пара тенге-рубль. Все помнят, как после резкого обвала рубля казахстанцы поехали в Россию покупать автомобили, бытовую технику и другие товары, потому что в тенге это были выгодные покупки. Но это сильно ударило по местным производителям, которые физически не могли предложить такую же невысокую цену. А ведь они дают и налоги, и зарплаты, и рабочие места, и многое другое, что касается каждого человека.

Сегодня тенге объективно переоценен. Это значит, что его стоимость искусственно завышалась, в том числе благодаря высоким нефтяным доходам, не обеспеченным ничем, кроме ценника барреля. В сложившейся ситуации, когда нефть дешевеет, рубль снова ослабевает, а недавно финансовые рынки всколыхнулись из-за девальвации юаня, такую роскошь сложно себе позволить. 


Другой вопрос, что приводить тенге к реальному курсу можно по-разному, и необязательно для этого устраивать шоковые встряски для людей. За более радикальные шаги выступают банки второго уровня, Национальная палата предпринимателей. Напротив, за постепенную девальвацию агитировал, например, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Сегодня он признал, что пока ситуация развивается по сценарию его оппонентов.

Кстати, возвращаясь к юаню: аналитики говорят, что после девальвации в Китае свои валюты ослабят многие другие страны, просто чтобы конкурировать с более дешевой китайской экономикой. Так что Казахстан здесь находится в общем тренде макроэкономических изменений.

Антон Иванов, Dixinews.kz


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений