Нацбанк РК поднял верхний порог колебаний курса тенге к доллару 15 Июля 2015 в 10:35 1953

Национальный банк РК принял решение расширить коридор колебания обменного курса тенге к доллару США до Т185 (+Т13, -Т15), сообщает КазТАГ со ссылкой на главу регулятора Кайрата Келимбетова.

«Принимая тот факт, что обменный курс по отношению к доллару практически достиг верхней границы. Сегодня на бирже курс тенге колебался свыше 180 тенге, в целях дальнейшей реализации более гибкого и плавного курсообразования в рамках перехода в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию Национальный банк принял решение расширить коридор колебания обменного курса с текущего 185 (+3, -15) до 185 (+13, -15)», — сказал К. Келимбетов на пресс-конференции в среду.

«Мы считаем, что предыдущий коридор, который был установлен в начале в феврале прошлого года, потом в сентябре корректировка происходила в сторону укрепления, а в целом достаточно долгое время прослужил, и мы считаем, что новый коридор, который будет принят, при сохранении текущей плавной политики прослужит нам также достаточно продолжительное время», — добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов о вероятности скачков курсов иностранных валют, глава Нацбанка отметил, что резких изменений не прогнозируется.

«За последние полгода доллар вырос на чуть более чем 2 тенге, поэтому и в ближайшие месяцы скачков не ожидается. К этому попросту нет оснований. Кроме того, расширение валютного коридора не повлияет на финансовую политику страны», — добавил спикер.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений