Банк НОУ в Казахстане не нанесет вреда экологии — МИД РК 15 Июня 2015 в 12:53 699

Министерство иностранных дел Казахстана заявляет, что Банк низкообогащенного урана (НОУ), который планируется разместить в Усть-Каменогорске, не нанесет вреда экологии и не будет представлять интереса для террористов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление посла по особым поручениям министерства иностранных дел республики Барлыбая Садыкова.

"Размещение банка в Усть-Каменогорске, по оценкам экспертов МАГАТЭ и Казахстана, не несет в себе угроз безопасности экологии и населению региона. Низкообогащенный уран не является радиоактивным отходом, он не привлекателен и не представляет интерес для террористов, так как не может быть использован в производстве ядерного оружия без соответствующих технологий, инфраструктуры и обогащения", — сказал Садыков на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Напомним, в начале мая правительство Казахстана одобрило проект соглашения с МАГАТЭ о создании банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане. А в конце месяца российское правительство подписало с МАГАТЭ соглашение о транзите низкообогащенного урана в банк МАГАТЭ в Казахстане и из него через территорию России. Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в конце прошлой недели рассмотрел и одобрил вопрос создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане.

Центральным элементом БНОУ МАГАТЭ является физический запас НОУ стандартной коммерческой спецификации с обогащением урана-235 до 4,95% в виде гексафторида, которого будет достаточно для примерно одной полной загрузки активной зоны реактора или для трех перезагрузок реактора с водой под давлением мощностью 1000 МВт(эл.). НОУ, хранящийся в банке, будет находиться под контролем МАГАТЭ и в его официальном юридическом владении. Банк разместят на Ульбинском металлургическом заводе, вУсть-Каменогорске.

Финансирование данного проекта в размере $150 млн, переданных в МАГАТЭ, складывается из добровольных взносов Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) — $50 млнНорвегии ($5 млн), США ($49.54 млн), ОАЭ ($10 млн), ЕС (до 25 млн. евро) и Кувейта ($10 млн).

Между тем, собственные расходы на содержание банка ядерного топлива на базе УМЗ, ожидаются в пределах $10 тыс. в год. По данным руководства предприятия, все вопросы усиления физической защиты будут профинансированы МАГАТЭ. Завод будет нести расходы только на содержание площадей, электроэнергию и отопление.

Ранее председатель комитета по атомной энергии РК Тимур Жантикин заявлял, что банк будет безопасным: Ульбинский металлургический завод работает с этим материалом более 40 лет, и на нем используются технологии европейского стандарта.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений