Россельхознадзор хочет запретить транзит рыбы из стран Балтии в РК 04 Июня 2015 в 07:44 686

Россельхознадзор намерен запретить транзит рыбы из стран Балтии в Казахстан, сообщает Интерфакс.

"Вполне вероятно, что введем ограничение на транзит рыбы и рыбной продукции из стран Балтии в Казахстан", — заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, это связано с тем, что часть рыбы, в том числе и норвежской, остается на территории России.

"Схема известна: эту рыбу оформляют предприятия Латвии и Эстонии, якобы она у них производится. Затем машины с продукцией, предназначенной якобы для Казахстана, остаются в России, а документы на них оформляются в Казахстане", - заявил глава Россельхознадзора.

Как отметил Данкверт, отследить эти нарушения непросто. "К тому же мы не знаем, насколько безопасна эта продукция", — добавил он.

Глава службы сообщил, что эти проблемы планируется обсудить с коллегами из Казахстана. Консультации начнутся в четверг.

"Но вероятность того, что запретим транзит из стран Балтии, очень большая", — сказал он.

По его словам, необходимость этого также связана с тем, что с 4 июня РФ запрещает ввоз рыбы и рыбной продукции из Латвии и Эстонии. "Если вводим запрет на поставки продукции, то необходимо ограничивать и ее транзит, а то она все равно попадет на наш рынок", — отметил он.

Поставки рыбы и рыбной продукции из стран ЕС и Норвегии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией 7 августа 2014 года. Запрет от 4 июня означает, что рыбные предприятия Латвии и Эстонии не смогут вернуться на российский рынок и после отмены эмбарго.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор также намерен запретить транзит мяса птицы из США в Казахстан.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений