В КНР создан инвестфонд для золотодобывающих стран Шелкового пути 25 Мая 2015 в 10:11 723

Китай создает специальный фонд по инвестициям в золоторудные проекты в странах Великого шелкового пути, в частности, в Казахстане и Афганистане, сообщает агентство КазТАГ со ссылкой на Синьхуа.

По данным агентства, фонд в золотопромышленном секторе создан на северо-западе Китая в городе Сиань, его деятельность будет охватывать страны находящиеся на артериях древнего Шелкового пути.

Фонд, организуемый Шанхайской биржей золота, собирается привлечь для своей деятельности $16,1 млрд в три фазы.

«Среди 65 стран, расположенных на дорогах экономического пояса шелкового пути и морского шелкового пути XXI века, есть много азиатских стран, которые являются важными ресурсными базами и потребителями золота», — пишет китайское агентство.

По информации шанхайской биржи золота, около 60 стран инвестировали в фонд, который будет в свою очередь способствовать приобретению золота для центральных банков стран-участниц для того, чтобы увеличивать их запасы драгоценного металла.

«У Китая нет большого влияния на ценообразование золота, потому как его доля в международной торговле золотом мала. Поэтому, китайское правительство стремится увеличить влияние китайской валюты в ценообразовании золота путем открытия внутреннего рынка золота международным инвесторам», — утверждает представитель промышленного фонда управления Тан Кишенг.

Как известно, Китай является крупнейшим производителем золота в мире, а также основным импортером и потребителем этого товара.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений