Казахстан в течение трех лет перейдет к плавающему курсу тенге 20 Мая 2015 в 06:27 996

Казахстан в ближайшие три года откажется от фиксированного обменного курса тенге. Об этом сообщает портал LS со ссылкой на заявление главы Национального банка РК Кайрата Келимбетова.

«Мы поддерживаем позицию Международного валютного фонда, что оставаться дальше в фиксированном обменном курсе мы не можем. Чтобы абсорбировать эти шоки, курс должен быть более гибким. Переход к этой новой политике — достаточно болезненный процесс. (…) Мы в среднесрочной перспективе от 12 до 36 месяцев должны перейти к новому режиму обменного курса, который является частью новой политики», — отметил Кайрат Келимбетов.

 

Глава Нацбанка добавил, что монетарная политика прежде всего заключается во внедрении инструментов денежного рынка. «То есть Национальный банк начинает играть другую роль в экономике, предлагая краткосрочную ликвидность и своей ключевой ставкой влияя на ставки кредитования в стране. Это совершенно новое для нас мероприятие. К нему надо подготовиться. Подготовка заключается в том, чтобы мы должны предоставить прогнозирование предоставления денежной ликвидности, построение экономических моделей и коммуникаций с рынком и населением», — подчеркнул Кайрат Келимбетов.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений