S&P подтвердило рейтинг РК на уровне «BBB», прогноз «негативный» 16 Марта 2015 в 15:03 1667

Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный суверенный рейтинг Казахстана на уровне «BBB», прогноз «негативный», указывается в сообщении международного рейтингового агентства.

«13 марта 2015 года, Standard & Poor 's Ratings Services подтвердило рейтинг «BBB» в иностранной и национальной валюте Республики Казахстан. Прогноз негативный. В то же время, мы подтвердили краткосрочный суверенный кредитный рейтинг в местной и иностранной валюте на уровне «A-2». Мы также подтвердили рейтинг по национальной шкале Казахстана на уровне «kzAA+»», - отмечается в пресс-релизе.

Согласно документу, рейтинги Казахстана поддерживаются стоимостью правительственных активов и сильными фискальными показателями, а также большими природными ресурсами страны. Умеренный уровень экономического развития (ВВП на душу населения оценивается в $13 тыс. по состоянию на конец 2014 года) ограничен гибкостью денежно-кредитной политики и высокой зависимостью от углеводородного сектора.

По мнению Standard & Poor's, экономика Казахстана в значительной степени зависит от нефтяного сектора. На его долю приходится 20-30% ВВП (оценка), более 50% налоговых поступлений и 60% экспорта. Рост ВВП страны замедлится до 1,5% в 2015 году, с 4,3% в 2014 году, в основном за счет низких цен на нефть. Дальнейшее снижение курса национальной валюты и инфляция окажут влияние на ВВП в долларовом выражении в этом году.

«Мы также ожидаем, что производство казахстанской нефти немного уменьшится в течение 2015-2016 гг.; мы ожидаем, что производство в 2015 году составит 80,5 млн тон, против 81,8 млн тонн годом ранее. Это следствие задержек на шельфе Кашаган. Мы не предусматриваем каких-либо значительных успехов в продукции на нефтяном месторождении Кашаган до 2018 года. Когда месторождение достигнет пиковой мощности, добыча нефти Казахстана возрастет на 20%», - говорится в сообщении.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений