Карабалин не исключает рост цен на бензин 04 Декабря 2014 в 09:12 742
Рост цен на бензин в Казахстане не исключает вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин, передает LS.

«Ляззат Киинов не сказал, что увеличится (цена — прим.) на столько-то. Он сказал, что если мы сегодня будем покупать нефть на заводы с крупных месторождений по мировой цене, то поскольку исходная нефть будет по экспортной цене, тогда расчет на нефтепродукты должны быть по той цене, которая была сказана», — отметил заместитель министра энергетики.

По его словам, поставляемой нефти достаточно для обеспечения потребностей НПЗ, к тому же на постоянной основе ведутся разведка, открытие и развитие месторождений.

«Мы думаем, что  в любом случае, доля этих месторождений в обеспечении (НПЗ — прим.) будет значительной. Другое дело, если мы захотим дополнительно нефть из  крупных месторождений. Прибавление до 30% легкой нефти таких месторождений, как Тенгиз, значительно повышает выход бензинов и легких фракций. В таком случае, возможно, некоторое увеличение цен. Но именно до 300 с лишним тенге, такого я думаю не будет», — заверил У.Карабалин.

Между тем, как сообщил LS председатель правления BRB INVEST Галим Хусаинов, бензин в стране подешевеет лишь в том случае, если цена на нефть упадет до $60 за баррель.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений