Казахстан прекратил поставки электроэнергии в Россию 27 Ноября 2014 в 07:25 861
«Мы прекратили с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации. Поставки электроэнергии стали невыгодными для наших станций. Потеря этого рынка — достаточно существенный момент при реализации наших программ», — передает LS слова председателя правления "Самрук-Энерго".

Вместе с тем, Казахстан, по его словам, испытывает также проблемы с ценообразованием по углю. Ранее экспорт угля в Россию осуществлялся по стоимости, превышавшей цену для внутреннего рынка. Теперь же соседи не готовы покупать казахстанский уголь по более высокой цене.

«В России существует программа замещения нашего угля. Этот фактор давления на бизнес-процессы в части возможности установления долгосрочных отношений нужно принимать во внимание. Вопросы ценовой политики в части поставок угля в Россию становятся еще более актуальными», — отметил глава «Самрук-Энерго».

При этом А.Саткалиев добавил, что девальвация рубля также привела к появлению проблем с экспортом угля. «Контракты заключаются в рублях, и в этой части, безусловно, обеспечение безубыточности деятельности, механизмов справедливого ценообразования нашей продукции, сохранения экономической стоимости нашего бизнеса находятся в фокусе нашего внимания. В этом направлении ведется огромная работа», — пояснил он.

Между тем, А.Саткалиев заверил, что дефицита электроэнергии в Казахстане не будет. «В Казахстане, по данным системного оператора KEGOC, максимум нагрузки будет 13 500 мВт. Сейчас в стране доступно 16 тыс. мВт. Под руководством министерства энергетики этот вопрос стоит на прямом контроле у правительства. Срывов, сбоев поставки электроэнергии, за исключением каких-либо аварийных ситуаций, не будет», — заключил он. 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений