Предприниматели будут проверять себя сами - главный санитарный врач 13 Июня 2014 в 08:00 658
Как мораторий на проверку малого и среднего бизнеса отразится на санитарных проверках предпринимательства, рассказал на брифинге в службе центральных коммуникаций главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.
Количество санитарных проверок в Казахстане предлагается снизить в 2 раза - раз в год взамен нынешних полугодовых. По словам Бекшина, также уменьшается и количество санитарных требований - их объем сократится более чем в 2,5 раза. Однако, взамен сократившихся проверок, Агентство по защите прав потребителей будет внедрять систему самоконтроля, действующую по принципам ХАССП (концепции, предусматривающей систематическое выявление, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции).
"В стране уже 89 предприятий официально работают по системе ХАССП, мы взаимодействуем с ними в партнерских отношениях. Есть и стимулирующий компонент с нашей стороны: если предприниматели будут действовать по такой системе, они освобождаются от плановых проверок. Если будут выявлены нарушения, плановые проверки возобновятся. Предприниматель должен контролировать себя ежедневно, ежечасно и самостоятельно, а не два раза в год из-за контролирующего органа", - резюмировал главный санитарный врач.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений