На Западе набирает популярность "безглютеновая" диета 06 Апреля 2015 в 13:20 2075

В 2010-2014 годах безглютеновая диета стала своего рода диетическим трендом, поддержанным сперва голливудскими, а потом и российскими знаменитостями. От потребления пищи с содержанием глютена отказались полностью или частично актрисы Зои Дешанель, Гвинет Пэлтроу, Джессика Альба и Кейт Бланшетт, певицы Майли Сайрус и Леди Гага, экс-президент США Билл Клинтон и многие другие известные люди.

Отказ от глютена (клейковины) и прежде рекомендовался при аллергии на пшеницу и был обязательным для людей, страдающих целиакией, но постепенно его начали рекомендовать также для похудения, общего оздоровления организма и снятия синдрома хронической усталости. Согласно исследованиям евангелиста безглютеновой диеты доктора Фрэнка Липмана (Frank Lipman), до 99% населения Земли страдают непереносимостью клейковины разной степени тяжести.

Список основных запрещённых продуктов при такой диете достаточно велик: пшеница, рожь, ячмень и овёс во всех видах, молочные продукты с растительным жиром и добавками, обычное мороженое и сыры, мясные консервы и полуфабрикаты, кетчуп, горчица и майонез промышленного производства, а также некоторые другие привычные продукты.

Мода на безглютеновое питание продолжает распространяться, захватывая всё новые сферы: например, в августе 2013 года появился сайт знакомств для людей, отказавшихся от употребления глютена и подыскивающих пару с аналогичными пищевыми привычками.

При этом не все исследователи согласны с тем, что такая диета тотально полезна: у многих gluten-free продуктов высокий гликемический индекс, повышающий риск развития ожирения и диабета, а отказавшимся от клейковины людям в пище часто не хватает необходимых микроэлементов.

Достаётся поборникам безглютенового питания и от не-экспертов, которые просто находят повальное увлечение им смешным и глупым. Среди последних оказалась, например, актриса Дженнифер Лоуренс, назвавшая диету «новым пищевым расстройством», и создатели популярного мультсериала South Park.

\"\"

Источник: Tjournal.ru



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений