Совет ЕЭК принял упростил ввоз в Казахстан грузовиков и прицепов 04 Июня 2015 в 07:15 1089

На очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Астане внесены изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК.

Изменения приняты в целях решения проблемы ввоза юридическими лицами Республики Казахстан, осуществляющими международные автомобильные перевозки, транспортных средств следующих категорий: N3 — «Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 тонн»; О3 — «Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не более 10 тонн»; О4 – «Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых более 10 тонн». Данные поправки введены для автомобилей импортируемых из третьих стран.

В частности, согласно ТР ТС 018/2011 при ввозе физическими лицами транспортных средств, в том числе моложе 3 лет, эти транспортные средства относятся к единичным транспортным средствам и их подтверждение соответствия осуществляется с выдачей свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

Если транспортное средство моложе 3 лет ввозится юридическим лицом, то оно не относится к единичному транспортному средству, и должно проходить процедуру одобрения типа транспортного средства. В Казахстане возникла сложная ситуация, когда компании, осуществляющие международные автомобильные перевозки, столкнулись с проблемой выпуска в обращение импортируемых из третьих стран транспортных средств моложе трех лет. Необходимо отметить, что в отношении индивидуально импортируемых новых транспортных средств технически невозможно провести оценку соответствия в форме одобрения типа, в том числе из-за большого числа испытаний, часть из которых являются разрушающими.

Изменения предусматривают прямое действие на территории Республики Казахстан одобрений типа транспортных средств категорий N3, О3 и О4, выданных в Республике Беларусь и Российской Федерации в соответствии с национальным законодательством до вступления в силу Технического регламента. Такие документы имеют прямое действие до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2016 года. При этом, количество таких транспортных средств, выпущенных в обращение на территории Республики Казахстан по одобрениям типа, выданным в Республике Беларусь и в Российской Федерации, не может превышать 2100 единиц.

Кроме того, на заседании Совета ЕЭК принято решение о внесении изменений в порядок разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза. Решение Совета ЕЭК от 20 июня 2012 года № 48 дополняется Положением, содержащим нормы о том, что изменения в техническом регламенте Таможенного союза вступают в силу не ранее, чем через шесть месяцев со дня их принятия.

Изменения внесены в рамках вступления Казахстана в ВТО с целью выполнения обязательств по обеспечению разумного срока для вступления в силу технических регламентов.

Вместе с тем, 29 мая 2015 года, на заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ в п.Бурабай, подписано Соглашение о взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений.

Таким образом, упрощается работа с бизнесом, поскольку единство измерений способствует согласованной политике в сфере метрологических услуг между государствами-членами СНГ.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений