Сенатор считает, что казахстанцы не готовы к новым ПДД 15 Января 2015 в 10:08 982
«Особо резонансные вопросы коснулись норм, предусматривающих установку удерживающих устройств - автокресел, время, в течение которого сотрудник дорожной полиции обязан подойти к остановленному транспортному средству, дополнительному оборудованию, влияющему на безопасность дорожного движения, нанесение аэрографии на кузов, новое содержимое аптечки и т. д. Причем мониторинг общественного мнения в средствах массовой информации и интернет-ресурсах указывает, что причиной всех этих проблем якобы являются некачественные законы, принимаемые депутатами парламента. Так ли это? Безусловно, это не так», - сказал Д. Кусдавлетов, обращаясь в ходе пленарного заседания палаты в четверг с запросом к премьер-министру РК, передает КазТАГ.

Он отметил, что любой законодательный акт, принятый парламентом, соответствует всем предъявляемым требованиям, регулирует актуальные общественные отношения, складывающиеся в государстве, и отвечает международным стандартам. 

«Вспомним, для чего при утверждении (закона «О дорожном движении» - прим.) парламент давал правительству полугодичный срок. Могли бы дать и больше, если была бы обоснованная просьба правительства для подготовки к применению норм этого закона, который сегодня и вызывает недовольство. Эти полгода давались исполнительным органам для того, чтобы соответствующие государственные структуры приняли организационные, технические, разъяснительные и другие подготовительные меры по реализации требований закона», - сообщил Д. Кусдавлетов.

«Учитывая, что подготовительный период уже упущен и ничего не было сделано, а закон вступил в силу и его надо исполнять, необходимо переработать правила с поэтапным введением данных норм, а именно - с учетом степени подготовленности технических, организационных, разъяснительных мер, обеспеченности техническими средствами безопасности, в том числе автокреслами, применяя при этом дифференцированный подход к категориям автотранспорта, которые должны быть в первую очередь оснащены этими устройствами, а также определить перечень автотранспорта, к которому и вовсе не должны применяться эти требования», - считает депутат.

При этом, по его мнению, необходимо учитывать также состояние дорог, плотность движения и категории населенных пунктов.

«Отдельное внимание необходимо уделить уровню профессиональной подготовки сотрудников дорожной полиции, вплоть до их переаттестации - не только знаний требований закона, но и в соблюдении охраняемых законом прав граждан», - отметил он.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений