2 C
Нур-Султан
Понедельник, Октябрь 25, 2021
spot_img

В Казахстане появилось первое инклюзивное интернет-радио «DeFacto FM»

Идея открытия инклюзивного радио #DefactoFm пришла председателю Общественного объединения инвалидов «Мейірім» и президенту корпоративного фонда «НурМед» Гульвире Таубалдиновой еще несколько лет назад. На реализацию идеи понадобилось оборудование и команда единомышленников.

 «Основной акцент я делаю на молодых людей с инвалидностью. Мне пришла идея создать радио, YouTube-канал, посредством которого люди, живущие в отдаленных регионах, могли бы узнать полезную информацию, задавать вопросы, получать на них ответы», — рассказывает Гульвира.

Она знает все о жизни с ограничениями, ведь сама 2 года была на инвалидности.

«Идею инклюзивного интернет-радио я носила в голове год и не могла никак представить – с чего же начать. Ходила на местный канал «Жетысу», спрашивала все. Но люди мне не верили. Они никак не могли понять, как лица с инвалидностью будут работать. Потом этот проект я переложила на бумагу, подала в «Гражданский альянс» заявку на грант в 1 000 000 тенге, выиграла его. Затем закупила оборудование – микрофоны, ноутбук, пульт – все, что нужно на первое время для радио. 20 декабря 2020 года мы открылись официально», — вспоминает создатель проекта Гульвира Таубалдинова.

По ее задумке, концепция радио заключается в том, что в основном здесь работают люди с инвалидностью, ведь кто как ни они знают проблемы таких же граждан, а значит разбираться в ситуациях будут дотошно, принимая во внимание все нюансы и тонкости.

Обучались всему сами. Со временем на проект стали приглашать знакомых журналистов из печатных изданий и телевидения с бесплатными мастер-классами. Джинглы (джингл – короткая музыкальная фраза, анонсирующая или предваряющая радиопередачу, или разделяющая рубрики в радиопрограмме – прим. автора) записывали сами, голосами ребят, которые трудятся на радио.

На радио помогают студенты ЖГУ им. И. Жансугурова – будущие дефектологи, психологи, журналисты, с которыми был заключен меморандум о сотрудничестве. Первое время было непросто наладить общий язык, студенты уходили. Но нашлись те, кто решил остаться и продолжать помогать работникам первого в Талдыкоргане инклюзивного интернет-радио.

«Главный редактор телеканала «Жетысу» Евгения Присяжная сюда приходила полгода. Каждое утро перед основной работой она бесплатно занималась с ребятами – ставила им дикцию, учила мастерству интервью, делилась навыками профессионального журналистского письма. Она с таким удовольствием приезжала и занималась. Кроме того, у нас есть психолог, мы проводим тимбилдинги, тренинги на повышение самооценки, командообразование. Также нас очень поддерживает Агентство по делам государственной службы, Департамент антикоррупционной службы», — отмечает Г. Таубалдинова.

В планы Гульвиры входит развитие информационного канала для людей с инвалидностью, где будут освещаться вопросы социальной поддержки, законы. Вот сейчас, например, готовится большой обзорный материал по медицинскому страхованию – что положено людям с инвалидностью, куда им стоит обращаться. Получить грамотную юридическую помощь не всем удается, ведь по словам председателя Общественного объединения инвалидов «Мейірім», в Казахстане заметна нехватка юристов, специализирующихся на правах людей с инвалидностью.

Также команда Гульвиры Таубалдиновой занимается созданием короткометражных документальных фильмов о людях с инвалидностью, достигших определенных высот в том или ином деле. Сама Гульвира считает, что это отличный способ мотивировать тех, кто сдался, кто не видит перспектив в своем будущем. Сейчас на такие продукты уже идут заказы. Недавно, например, для одной школы сделали ролик к празднику 9 мая.

«Наше приложение можно скачать в Play Market, сейчас раскачиваем YouTube-канал. Нас смотрят люди со всего Казахстана. Сейчас я ребят отправляю учиться в школу журналистики в Алматы, чтобы мы могли расширяться. Подумываю о радиоволне и о целом цифровом канале», — делится планами Г. Таубалдинова.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать − 9 =

Последние новости