В Калифорнии начали создавать масло из углекислого газа
Калифорнийский стартап разработал технологию создания масла из углекислого газа. Такой продукт будет изготавливаться без участия животных, но по вкусу не уступит натуральному, передает dixinews.kz.
Животноводство – один из основных источников выбросов парниковых газов в атмосферу. Эксперты заявляют, что сокращение потребления мяса и молочных продуктов позволит снизить влияние человека на окружающую среду и сдержать глобальное потепление.
Новая продукция, по словам разработчиков, будет иметь значительно меньший углеродный след. Для обычного масла он составляет 16,9 кг CO2-эквивалента на килограмм, для «усовершенствованного» – менее 0,8 г.
Готовый продукт несколько раз представляли на дегустации с участием нескольких десятков человек. Добровольцы отмечали, что вкус масла из СО2 весьма точно соответствует настоящему. Представители стартапа отметили, что масло – не единственное, что они планируют выпустить. В разработке – синтетическое молоко, мороженое, сыр, мясо и аналоги масел тропического происхождения.