Ученые создали «сахарный» бетон
Ученые из Университета Восточного Лондона представили прочный бетон, который изготавливают из отходов сахарного тростника, передает dixinews.kz.
«Сахарный» бетон (Sugarcrete) получают из жома — остатка сахарного тростника после того, как из него выжали весь сахарный сок. Этот жом смешивают с песком и минералами. В итоге получается вещество, напоминающее обычный бетон. Из такого бетона получаются отличные кирпичи и панели для строительства домов.
Инженеры сообщают, что при производстве «сахарного» бетона выбрасывается в 5 раз меньше CO₂ и прочих вредных соединений, чем при создании обычного. Также «сахарный» бетон в 4 раза быстрее застывает и в 4-5 раз легче классического. Новый материал не боится огня и обладает такой же прочностью, как привычный бетон.