Медицина

Диетологи рассказали, какие продукты могут содержать тяжелые металлы

Попадание тяжелых металлов в человеческий организм происходит в основном через воздух, а также через продукты питания, не соответствующие санитарным нормам, рассказали врачи, пишет dixinews.kz.

По их словам, наиболее распространенными металлами, способными накапливаться в организме, являются свинец, кадмий, ртуть и никель, а также такой опасный полуметалл, как мышьяк.

Свинец, кадмий и никель попадают в легкие через воздух с промышленными и автомобильными выбросами, а также с табачным дымом. Кроме того, мышьяк и кадмий зачастую присутствуют в морепродуктах и рыбе, рассказали специалисты. Особо внимательно следует относиться к мидиям и устрицам, а среди рыбы – к треске и морскому окуню.

Кадмий также встречается в овощах и фруктах, особенно в картофеле, бахчевых, зелени и яблоках.

Среди самых распространенных способов «угостить» организм ртутью врачи выделили употребление в пищу морепродуктов или установку зубной пломбы, так как амальгамы наполовину состоят из этого металла.

Никель попадает в организм при использовании никелированной посуды и приборов. Риск взаимодействия с металлом увеличивают зубные коронки.

С мышьяком чаще всего контактируют курильщики и любители вина. В ряде регионов он в большом количестве содержится в питьевой воде. Зачастую мышьяк поступает в организм через воздух, особенно в районах возле котельных и угольных ТЭЦ.

Loading

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *