В национальном парке Иле-Алатау заработал первый визит-центр 14 Января 2021 в 19:50 276 Фото: Казинформ
В государственном национальном природном парке «Иле-Алатау» в Алматы начал работу первый визит-центр. Он расположен в ущелье Аюсай и призван стать просветительским и образовательным комплексом, где будет вся необходимая информация о национальном парке. Об этом передает Dixinews.kz со ссылкой на сайт Минэкологии РК.

Сегодня в презентации визит-центра приняли участие Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Асхат Кайнарбеков, общественные деятели, представители Общественного совета по развитию экотуризма в национальном парке и СМИ.

«В 2019 году Иле-Алатау посетили более 300 тысяч человек. Безусловно, из-за пандемии туристов было меньше. Нужно наладить поток туристов, создать инфраструктуру. Визит-центр позволит развивать экотуризм, здесь будет вся информация о природных достопримечательностях, также будут даны рекомендации по бережному отношению к природе. Появляется возможность проводить уроки для детей по флоре и фауне», - отметил генеральный директор Государственного национального природного парка «Иле-Алатау» Дамир Малгельдиев.

Модули визит-центра собраны из экологичных материалов - деревянных конструкций отечественного производства. Их основание сконструировано без применения бетона на геошурупах с металлической обвязкой. Проект подготовил известный сингапурский архитектор. Визит-центр гармонично вписался в ландшафт ущелья Аюсай. Здесь также есть WI-FI.



Перед созданием инфраструктуры в ущелье Аюсай сотрудники национального парка совместно с Казахским национальным университетом и Институтом зоологии провели экологический мониторинг и учет рекреационной нагрузки на окружающую среду. В действующем в техническом режиме визит-центр с начала января уже принял около 300 человек.