Парламент принял изменения по регистрации прав на недвижимое имущество 14 Января 2021 в 13:22 251 Фото: Казинформ
Депутаты Сената Парламента РК рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц», передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Депутаты предложили исключить административную ответственность за несвоевременную регистрацию прав на недвижимость. Это значит, что за такие просрочки людей больше не будут наказывать и штрафовать. Вместе с тем, будет значительно упрощена процедура оформления документов на земельный участок и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Таким образом, людям будет проще получать эти государственные услуги. Эти новшества прописаны в принятом депутатами Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц».

Секретарь комитета по конституционному законодательству и судебной системе и правоохранительным органам Канатбек Сафинов отметил, что проект также предусматривает переход на электронный формат и получение сведений о зарегистрированных правах посредством информационных систем, совершенствование механизмов и процессов, связанных с регистрацией недвижимости, юридических лиц и сноса объектов.

«Проектом закона предусматривается исключение норм, связанных со сроками подачи документов на государственную регистрацию, а также оптимизация процедур государственной регистрации недвижимости физическим лицам, формирование механизма прекращения прав в связи со сносом объекта недвижимости, развития электронной системы государственных услуг. С учетом изложенного Комитет по конституционному законодательству и судебной системе и правоохранительным органам, руководствуясь подпунктом 1,7 статьи 29 закона «О Комитетах и комиссиях Парламента РК», а также в соответствии с пунктом 4 статьи 61 Конституции РК рекомендует принять данный проект закона», - выступил Канатбек Сафинов.

Таким образом, на заседании Сената Парламента РК был принят рассмотренный законопроект.